Национальные блюда чукчей: обычаи и традиции

Оленина

Основными факторами, повлиявшими на кухню коренных жителей Чукотского полуострова — чукчей и эскимосов, — являются относительно небольшой выбор сырья и суровый арктический климат, требующий больших затрат энергии. Поэтому главная задача любого местного блюда — дать человеку жизнь.

Чукотская кухня, как правило, жирная и калорийная, иначе долгую зиму не выдержит.

Как вам, например, каныга — полупереваренное содержимое желудка северного оленя с примесью ягод — черники, сикши, клюквы? Между тем, это блюдо у жителей Чукотки считается деликатесом и очень полезным, ведь северный олень питается листвой кустарников, зеленью, грибами и все это является источником белков, жиров, витаминов, микроэлементов.


Оленина с клюквой — вкусное и полезное блюдо, которым можно насладиться на Чукотке.

Что привезти в качестве сувенира?

Чукотские мастера славятся резьбой по китовым костям, клыкам и рогам моржей. Чаще всего на них изображены сцены охоты, быта, героев мифов и сказок. Кроме того, в каждой деревне вам предложат национальные костюмы, сапоги, тапочки, перчатки и другие предметы домашнего обихода из кожи и меха.

Часто в качестве символа Чукотки туристы несут эскимосский мяч из оленьей шкуры. По легенде, он олицетворяет всю человеческую мудрость, а звук камней внутри отгоняет злых духов.

Вы можете купить уляк, традиционный женский эскимосский нож. Он назван так потому, что обычно использовался женщинами, когда мужчины охотились. Режут мясо и рыбу, нарезают овощи и очищают от кожуры животных.

Из поездки можно привезти рыбу, дичь, крабов и красную икру.

Чем заняться?

Центральная Чукотка

Озеро Майниц находится в горах Корякского плато. Он славится обилием рыбы. Путешественники приезжают сюда не только за добычей, но и в походах. По реке Ныгчеквеем сплав осуществляется на моторных лодках общей протяженностью 240 километров.

Западная Чукотка

Из Певека можно отправиться на Шелагский мыс. На нем расположены гора Енеткин и Кекурская аллея. Кекура — это столбчатые или конусообразные скалы природного происхождения. Но не многие люди верят, что это может создать ветер, и поэтому до сих пор существует множество загадок, окружающих их появление. Они достигают 20 метров в высоту и напоминают английский Стоунхендж. Зимой вокруг мыса гуляет множество белых медведей. Здесь проходили съемки фильма «Как я провел этим летом».

Озеро Эльгыгытгын привлекает любителей рыбной ловли, а вытекающая из него река Энмываам используется для рафтинга. Любители экстрима приезжают в Билибинский район, чтобы попробовать свои силы в резиновых лодках и байдарках. Протяженность маршрутов от 250 до 350 километров. Низкая, но крутая гора Командная привлекает в регион альпинистов.

Восточная Чукотка

Здесь расположен национальный парк «Берингия» площадью 20 000 км2 с особо охраняемыми территориями: Колючинская, Чегитунская, Дежневская, Мечигменская и Провиденская. Чтобы добраться до этих мест, необходимо получить разрешение. Вы можете зарегистрировать его на сайте парка.

Чтобы пересечь Берингов пролив, они выходят на мыс Дежнева. Он служит отправной точкой для кайтсерферов, водителей водных мотоциклов, пловцов и лыжников. Попасть на Аляску без разрешений не получится. Но имея въездную визу в США и предварительно обсудив все условия с пограничниками, вы можете это сделать.

Село Лаврентия находится в 600 км от Анадыря. Лететь на самолете можно за 2 часа. Работает краеведческий музей, в котором представлены экспонаты традиционного быта чукчей и эскимосов. В центре города установлен памятник Пеликену, божеству с большим животом и широкой улыбкой. Считается, что он приносит богатство и удачу.

Поселок Лорино находится в 40 километрах от Лаврентия, до него можно добраться на машине за 50 минут. Здесь есть горячие минеральные источники. Принимать ванну можно даже в морозную погоду. Основная часть бассейна находится на открытом воздухе. В закрытой деревянной конструкции они переодеваются и спускаются в воду. Из деревни можно совершить морскую прогулку и понаблюдать за серыми китами. Примите участие в охоте и разделке китов.

Бухта Провидения привлекает своими видами и пейзажами: фьорды, лагуны, высокие холмы, горные склоны и многочисленные заливы. Сюда приезжают ловить рыбу и купаться в горячих источниках. Исследуйте птичьи колонии, найдите моржей, китов и тюленей. В поселке Провидения находится международный аэропорт, который принимает рейсы из Анадыря и Аляски. Музей берингийского наследия открыт для посещения. Содержит более 14 000 экспонатов. Летом организуются пешие и велосипедные экскурсии, а зимой — лыжные прогулки.

Дуга Полярного круга и памятник 180-му меридиану установлены на берегу Крестовоздвиженского залива. В бухте есть лечебные грязи. В поселке Эгвекинот есть лыжная база и ледовый каток. Место подходит для горных походов и рыбалки.

К реке Амгуэма приезжают на каяках и моторных лодках. Приезжают на машине из райцентра Эгвекинот. Протяженность маршрутов от 90 до 210 километров. Река славится своей рыбной ловлей. Здесь можно поймать 12 килограммов арктического гольца.

Зимой по всему региону можно покататься на собачьих упряжках, снегоходах, квадроциклах и сноубордах.

Регион богат разнообразной дичью. Охота предназначена для диких гусей, уток и куропаток, но основной и желанной добычей являются медведи, лоси, росомахи, северные олени и полярные волки. Рыбалка в районе практикуется круглый год. Озера и реки Чукотки буквально кишат рыбой. В пресноводных водоемах обитает около 40 видов.

Климат

Температура воздуха зимой, которая может достигать 10 месяцев, опускается до -60 ° C. Летом она редко превышает + 18 ° C. Это территория вечной мерзлоты, и в отдаленных районах снег не тает даже летом. На Западной Чукотке климат более мягкий.

Время может сильно варьироваться даже на расстоянии 10 километров. Если в одном месте спокойно и солнечно, в другом бушует метель. Вылет из аэропорта может занять неделю или две. Поэтому климат на Чукотке — это своего рода рулетка того времени. Лучшее время для посещения — с июня по сентябрь.

География

Чукотка относится к регионам Крайнего Севера. Это один из самых холодных и наименее населенных регионов России. Граничит с Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем. А на востоке морская граница с США. Традиционная линия разделяет острова Диомида. Первый, остров Ратманова, является частью России, а второй, остров Крузенштерна, принадлежит США. Формально расстояние между странами составляет менее 4 километров. Здесь также находится линия смены даты: 180-й меридиан. И если сегодня на острове Русский полдень, то на американском острове он вчера.

Чукотка занимает седьмое место по территориальной протяженности среди субъектов России. Его площадь составляет 721 481 кв. Км. Это больше, чем Германия, Италия и Ирландия вместе взятые.

омывается тремя морями: Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым. Это единственный субъект России, часть которого расположена в Западном полушарии.

10% золотых запасов России добывается на территории округа. Помимо цветных металлов и шахт, здесь развиваются угольная и нефтяная промышленность, энергетика и сельское хозяйство.

В регионе проживает 50 национальностей. Половина населения — русские, 25% — чукчи — коренные жители. Остальные представлены эвенами, чувашами, эскимосами, коряками и другими малочисленными народами.

Чукотка условно делится на три части: центральную, западную и восточную.

В центре находится столица — Анадырь, одноименная река, озеро Майниц и мыс Наварин.

Западная — малонаселенная и труднодоступная территория. К ним относятся Билибинский район, город Певек, озеро Эльгыгытгын, мыс Шелагский, остров Врангеля.

Восточную часто называют «настоящей Чукоткой» — это единственное место в России, где чукчи и эскимосы занимаются охотой на морских животных: китов, моржей и тюленей, а также оленеводством. Мыс Дежнева — самый восточный материк России и всей Евразии, место, где встречаются Северный Ледовитый океан и Тихий океан.

Из 45 населенных пунктов 17 расположены за Полярным кругом. Это означает, что есть полярный день, который длится до 59 дней, и полярная ночь, которая длится до 69 дней.

Коронные блюда

Мантак — одно из любимых блюд чукотских морских охотников. Это шкура кита с салом, которую после охоты намазывают на большие куски, а уже дома нарезают на маленькие прямоугольники и замораживают. Перед употреблением нарезать дольками, иначе сало не разжевышь. Мантак обычно едят сырым, но в настоящее время его часто варят или жарят. Мантак — отличный источник аминокислот и витаминов C и D.

Съесть 2 кг мяса и полфунта тюленьего жира за день идеально для чукотского морского охотника, который постоянно в пути.

Пожалуй, самое страшное блюдо Чукотки — копалхен, или кымгыт. Мясо кита, оленя, тюленя, моржа набивают в шкуры этих же животных и закапывают на несколько месяцев. Эскимосские разновидности этого лакомства — праздничные блюда из кивяка (около 400 кайр, набитых нерпы, запечатанных салом и закопанных примерно на полгода) и игунака (туши моржа или оленя, надолго помещенные в болото). За время, проведенное в земле или на болоте, мясо ферментируется и ферментируется. Затем его достают и съедают без дополнительной подготовки, просто нарезав ножом.


Убой туши только что пойманного кита. Поселок Лаврентия, Чукотка.

Что посмотреть?

Центральная Чукотка

Знакомство с этой землей начинается в Анадыре, административном центре района. Здесь проживает треть населения области — 14 тысяч человек. Если вы смотрите на город с холма, у вас создается впечатление, что перед вами арт-объект. Дома окрашены в яркие цвета, украшены изображениями животных, портретами и шаманской атрибутикой. Здесь находится самый большой деревянный православный храм в мире, построенный на вечной мерзлоте. Это также самая большая в мире статуя Святителя Николая Чудотворца, покровителя путешественников и моряков. Его высота 10 метров. Чтобы памятник выдерживал ветер, он уходит в землю на 15 метров. В городе есть несколько гостиниц, ресторанов, собственный горнолыжный комплекс, кинотеатр, ледовый дворец и Музейный центр наследия Чукотки».

Мыс Наварин расположен на восточном берегу Анадырского залива — «берегу кораблекрушений». Этот участок Берингова моря считается самым штормовым в России. Сезон штормов длится с сентября по декабрь. Побережье интересно пейзажами и шумными птичьими колониями. Здесь обитает около 1 миллиона птиц. Летом водится бурый медведь.

Западная Чукотка

Отправной точкой для посещения этой части территории является город Певек с населением 4000 человек. Только здесь можно столкнуться с таким явлением, как «южак» — сильнейший ветер на планете. Его порывы достигают 60-80 метров в секунду. Это связано с особенностями местного ландшафта. На скорости 20 метров в секунду уроки в школах отменяются, на 35 прерываются рабочие процессы.

В городе находится «Чаунский краеведческий музей», в котором представлены документы, фотографии и археологические находки, рассказывающие о коренных народах и истории этого края. Рядом вы можете посетить тематический парк «Времена связывающей нити» со скульптурами, привезенными из заброшенных деревень.

Острова Рутан расположены в 5 км от Певека, открытого в 1821 году экспедицией Фердинанда Врангеля. Это место облюбовали рыбаки.

Региональный заповедник «Чаунская губа» находится в 50 км. Его основная цель — защита птиц. Здесь можно увидеть тундрового лебедя, белолобого гуся, чернозобого гагары и розовую чайку.

Эльгыгытгын, самое округлое и глубокое озеро в регионе, находится в 200 км от города. Согласно местным легендам, здесь обитает чудовище Калилгу. Но поймать его никому не удалось.

Эльгыгытгын — самое круглое озеро на планете и самое глубокое на Чукотке

Остров Врангеля — государственный заповедник. Добраться из Певека можно на вертолете. Его неофициальное название — «Королевство белых медведей». Сюда приходят медведи, чтобы строить норы для рождения малышей. Здесь выращивают потомство моржи, тюлени и песцы. В 1970-х годах на Врангель с Аляски завезли овцебыков. Животное прижилось и сейчас его численность достигает 1200 особей. В заповеднике находится крупнейшее в восточной части Арктики нерестилище морских птиц. Район можно посетить в августе и сентябре. Гости должны подать заявление на получение разрешения через Интернет.

Вдоль правого берега реки Пегтымель находится единственный в России памятник наскального искусства, расположенный за Полярным кругом. На петроглифах изображены сцены охоты на оленей и морских животных, а также загадочные агарики. Добраться сюда можно на внедорожнике.

Восточная Чукотка

Мыс Шмидта интересен как место для наблюдения за белыми медведями и моржами. Они живут недалеко от села Рыркайпий. Здесь действует «медвежий патруль», цель которого — вести учет животных и не допускать их проникновения в село.

Мыс Дежнева — самая восточная точка Евразии. На мысе находится памятник-маяк исследователю и мореплавателю Семену Дежневу. Памятник украшен бюстом и информационными досками, рассказывающими о подвигах казака. В хорошую погоду с мыса открывается вид на американский континент.

На этой территории расположено несколько населенных пунктов, в том числе Уэлен — самый восточный населенный пункт России. Деревня славится резчиками по кости. В музее представлена ​​коллекция произведений искусства из моржовой кости, кожи, меха и китовой кости. А еще купите сувениры. Рядом с поселком находятся Уеленские горячие источники, температура которых достигает 69 градусов. Вы также можете посетить заброшенное эскимосское поселение Наукан, осмотреть руины, оставленные жилищами, а также кости и челюсти китов, вырезанные в земле.

Сенявинский пролив считается достопримечательностью побережья Чукотки. С одной стороны — многочисленные заливы фьордов, с другой — острова, наиболее посещаемым из которых является Итыгран площадью 55 км2. Здесь находится Китовая аллея — памятник древней эскимосской культуры, открытый в 1977 году. В 500 метрах вдоль побережья возведены сооружения из китовых костей и вырезанных в земле черепов. Считается, что остров имеет чисто ритуальное значение. Никаких следов жилья или жилища на нем не обнаружено. Вокруг водятся косатки, белухи, серые киты и киты.

Остров Аракамчечен площадью 35 км2 находится в 3,5 км от Итыргана. Он известен своими колониями моржей. В конце лета здесь собирается до 50 000 животных. Здесь зафиксировано появление редкого белого моржа.

Увидеть традиционный уклад жизни чукчей можно в селе Амгуэма. Здесь оленеводы живут в ярангах, носят меховую одежду из оленьих шкур и устраивают гонки на оленьих упряжках.

Флора и фауна

Основная растительность состоит из злаков, мхов и лишайников, высота которых не превышает 20 сантиметров. В области их более 900 видов. В июле-августе начинается сбор местных ягод: малины, клюквы, черники, принца и шикши. Район богат грибами и лекарственными травами.

Несмотря на то, что треть территории занята зарослями кустарников и лесотундрой, а в контролирующих органах есть лесоустройство, деревья воспринимаются местными жителями как нечто экстравагантное. Это потому, что они встречаются в малонаселенных районах и полностью отсутствуют в городах.

Фауна включает 37 наземных и 15 морских видов. Здесь обитают северный олень, бурые и белые медведи, лоси, волки, песцы и лисицы, росомахи, горностаи, снежные бараны, лемминги и грызуны — грызуны, похожие на грызунов. Среди морских млекопитающих на Чукотке можно увидеть тихоокеанского моржа, синего и серого китов, горбатых китов, косаток, тюленей и белокрылых морских свиней.

В тундре гнездятся гуси, утки, лебеди, гагары, журавли и кулики. А на побережье бесчисленное количество птичьих колоний. Здесь собираются кайры, кайры, чайки и конюшки.

Интересные факты

Расстояние от Чукотки до Аляски, Берингов пролив — 90 километров. Но попасть в Америку из Москвы намного проще. До 2000 года поездки в страны для коренных народов были безвизовыми. Сегодня вам нужно получить визу, ближайшее консульство США находится во Владивостоке.

Регион богат драгоценными и полудрагоценными камнями и металлами. На улице легко встретить яшму, халцедон и аметист. Золото, серебро и платина поставляются государству, а мастера изготавливают сувениры и украшения из полудрагоценных камней.

На Чукотке работает единственная в мире АЭС, построенная в вечной мерзлоте.

Заброшенные села — часть истории Чукотки. Раньше здесь жили в основном военные. После распада СССР служба закончилась, и люди покинули эти места.

Поселок Лорино — китобойная столица России. Туземцам официально разрешено охотиться на китов. Ежегодно здесь добывают около 50 особей. Гарпун до сих пор остается основным инструментом китобоев. Здесь сохранился старинный обычай: после того, как кита вытащили на берег, каждый житель поселения может отрезать кусок мяса и кожи животного для своей семьи.

В сентябре с наступлением холодов можно увидеть северное сияние. Длится от нескольких минут до нескольких дней. Местные жители привыкли к этому, но посетители с нетерпением ждут возможности запечатлеть пылающее небо.

Что попробовать?

Чукотская и эскимосская кухня очень специфична. Отведать блюда можно только в национальных деревнях, в гостях у местных жителей. В кафе и ресторанах национальной кухни не готовят, но попробовать маринованную в клюквенном соусе оленину можно практически где угодно. Также вам предложат строганин, замороженное мясо тонкими слоями, заправленное водой, уксусом, солью и перцем. Он готовится как из рыбы, так и из дичи.

Половину рациона коренных народов севера составляет китовое мясо. Мантак — замороженный слой китовой кожи с салом — местный деликатес. Чукчи едят его в сыром виде и предлагают гостям в вареном и соленом вариантах. Купить мантак нельзя, можно только лечиться, ведь ловля китов запрещена законом.

Нувкуврак — кадры китов, собранные впрок. Его хранят в бочках с большим количеством тюленьего жира.

Копальхен — национальное блюдо чукчей. Его готовят из мяса моржа, тюленя или оленины. Обрезанную тушу животного опускают в болото и присыпают торфом. Там он хранится не менее полугода. Зимой мясо выкапывают и едят. Для местного населения такое блюдо может быть полезным, и они с удовольствием его употребляют. Но для неподготовленного человека это опасно: при разложении плоть начинает выделять трупный яд.

Палгин — это блюдо на основе костного жира. Кости оленей измельчают и долго варят, а жир, образующийся на поверхности, собирают в отдельной посуде. Подается с маринованными листьями ивы и щавелем.

Акутак в народе называют эскимосским мороженым. Это холодная оленина или жир морских животных с добавлением ягод и сахара.

По праздникам и во время ритуалов местные жители готовят киелет. В его основе непереваренное содержимое желудка и кровь забитого оленя, добавляется мясо и дикий лук.

Не забудьте попробовать икру лосося. Летом в репродуктивный период собирают в бочки.

Как добраться?

Здесь нет железных дорог, поэтому основным видом транспорта для жителей является самолет. Прямые рейсы выполняются в столицу Анадырской области и город Певек.

Добраться до Анадыря, самого восточного города России, можно из 6 городов. Прямой перелет из Москвы занимает 8 часов. Сам город и аэропорт расположены на разных берегах залива. Летом паром отправляется каждые два часа, доставляя пассажиров в Анадырь за 30-40 минут, если в аэропорту вас встретит машина, чтобы отвезти в город, вы, скорее всего, сядете на баржу. Зимой, когда навигация прекращается, можно пересечь лед на машине. А в межсезонье на помощь приходят вертолет и судно на воздушной подушке.

В Певек, самый северный город России, можно прилететь из Москвы, Якутска, Магадана, Новосибирска и Анадыря. Аэропорт находится в 18 км от города. Поездка на автомобиле займет 15-20 минут, в зависимости от дорожных условий.

Перемещение между районами осуществляет местная компания ChukotAVIA. Погода часто вносит изменения в расписание полетов. Вертолетов мало, и билеты нужно бронировать заранее и заменять. Возможна посадка до 20 человек.

Морская навигация активна с июля до середины октября. На территории 5 морских портов. Теплоход «Капитан Сотников» проходит вдоль побережья, отправной точкой которого является столица области. Ваше расписание полетов появляется на месяц вперед. Дорога до села Эгвекинот занимает около 12 часов, до села Провидения — 24 часа, а до села Лаврентия — 36 часов.

Традиции по вкусу

Но, конечно, у чукчей и эскимосов есть блюда, которые больше понравятся посетителям. Кроме оленины с клюквенным соусом популярны мясные и рыбные строганины и долбанины, юкола — несоленая вяленая рыба, опан — суп из оленины с кровью, кергипат — недоваренное оленине в собственном соку, отдохнем — отварные кусочки оленины со специями и костный жир, которым служило мороженое.

На Чукотке занимаются не только экзотикой, но и блюдами более привычными: отварное мясо (оленина, морж, кит), рыба и, конечно же, дикорастущие растения — грибы и арктические ягоды.

Местные жители рекомендуют всем путешественникам на Чукотку попробовать Акутак — «эскимосское мороженое». Это взбитый жир оленей или морских животных с добавлением ягод и сахара. Все, что положили в Акутак. Из ягод — малина, малина, клюква, черника. Добавлены листья и корни местных растений, а также кусочки рыбы и дичи.


На Чукотке можно попробовать упу, местные жители называют его «морской картофель». Несмотря на название, это не растение, а животное.

Кухня чукчей и эскимосов: в интернете и в жизни

Традиционные блюда жителей Чукотки в программе из цикла «Поедем, поедим!»

Оцените статью
Блог про культуры