- Четыре компонента правильного дирндля
- Что оказало влияние на внешний вид одежды
- Что относится к этническому костюму
- Особенности костюма: ткани, вышивка
- Идеально для тяжёлой работы
- Национальная обувь
- Почему так популярна национальная одежда
- Статусная версия: платье надевали пару часов
- О том, как народные платья вошли в высокую моду
- Распространенные цвета и узоры
- Национальный костюм Баварии
- Особенности нарядов
- Немецкий национальный костюм: описание
- Мужские костюмы
- Женские головные уборы
- Чёрные страницы истории
- Детские костюмы
- Ткани для пошива
- Крой
- Фасон
- Традиционная одежда колонистов
- Определение костюма
- Передник – один из важнейших атрибутов костюма
Четыре компонента правильного дирндля
Эта деталь обычно состоит из цельного куска материала, который спереди соединяется шнуровкой, пуговицами или крючками для вязания крючком. В современном варианте стали предлагать лифы на молнии. Материал, как правило, хлопок, бархат, лен или шелк с ручной вышивкой или набивными узорами (от этого зависит цена). Вырез (Ausschnitt) традиционно низкий и может быть круглым, сердечком или V-образным вырезом.
Юбка
Теперь производители для удобства начали пришивать юбку дирндл к лифу. Однако до 1930-х годов эти детали носили отдельно. Юбки были доступны в различных размерах (в том числе выше колена), но у оригинального дирндля юбка доходила почти до щиколотки. Как и лифы, юбки шили из однотонных тканей с набивными мотивами или вышивкой.
Блузка
Его носили под корсажем — как правило, из белой ткани и очень короткой, чуть ниже груди. Фасон отличался в зависимости от региона и типа одежды: самые простые кофточки также были тканевыми, без украшений, парадные варианты украшались рюшами или кружевом.
Фартук
Дизайн фартука варьируется в зависимости от региона. Было два варианта: однотонные повседневные и выходные с орнаментом, чаще всего цветочным.
Что оказало влияние на внешний вид одежды
На немецкие национальные костюмы сильно повлияли географические особенности местности, модные тенденции и исторические события.
На внешний вид одежды сильно повлияли климатические условия:
- На теплых и равнинных почвах преобладали изделия на основе льна.
- Люди, жившие в горах, использовали в качестве материала плотные ткани.
- Те немцы, которые жили в более сухом климате, чаще всего в предгорьях, предпочитали плетеную обувь из соломы и овса.
- Из-за дождливой погоды на побережье людям приходилось носить деревянную или кожаную обувь.
Что относится к этническому костюму
На протяжении нескольких веков в национальные наряды входили:
- плащи;
- куртки с мехом;
- шарфы;
- соломенная или деревянная обувь.
Шали и воротники изготавливались с добавлением красного цвета, который считался оберегом.
Наиболее распространенными материалами для пошива одежды являются шерстяная ткань, кожа и лен.
Особенности костюма: ткани, вышивка
Ткани для костюма выбирались исходя из географического положения немецкого региона. Так, в теплых районах использовался лен, в горных — толстое шерстяное полотно (лоден). Цвета повседневной одежды были серыми или коричневыми, синими или голубыми, которые носили во время праздников.
Немецкие национальные костюмы состоятельных горожан были более нарядными и яркими, украшенными вышивкой и мехами. Используемые цвета — зеленый и красный. В вышивке часто использовались геральдические знаки, растительный орнамент и т.д.
Идеально для тяжёлой работы
Юбки и сарафаны с корсажами, фартуками и блузками с короткими рукавами были распространены в Европе с 16 века. Первые комплекты этого типа появились в восточных регионах Швейцарских Альп. Крестьяне и служанки были одеты в так называемые дирндли: в такой одежде было удобно быстро перемещаться по двору и по дому, а также заниматься домашними делами.
Все детали дирндля были сделаны из мягких материалов, которые легко стирались — как ни крути, крестьянки больше потели от работы дворянок, проводивших дни за чтением книг и фортепиано. В таких платьях не было сложных конструкций в виде корсетов и суеты — обычные девушки не могли носить такого бегемота самостоятельно, а горничные не должны были быть горничными.
Национальная обувь
Женская обувь в основном была кожаной, на невысоком каблуке или платформе, застегивалась пряжками. Его надевали поверх вязанных носков (чаще всего белого или синего цвета). В южных регионах с более теплым климатом крестьяне носили обувь из дерева и соломы.
Также была представлена интересная разновидность немецкой крестьянской обуви, вдохновленная копытами козла. Такие сабо с приподнятым открытым каблуком, с обрезанным краем вокруг щиколотки, имели носок-лодку. Они обеспечивали хорошую устойчивость при ходьбе по горным дорогам. В 19 веке прославили британские путешественники, поднявшиеся на Альпы, и теперь эта обувь стала классикой.
Почему так популярна национальная одежда
Немцы — народ, который чтит свои традиции и историю. Носить такую одежду они считают признаком изысканного вкуса.
Другая причина в том, что этническая одежда пользуется сильной поддержкой сверху. Представители высших слоев общества в федеральной земле Бавария с удовольствием носят национальные костюмы. Для них это предмет гордости.
Эта одежда продолжает развиваться. Если раньше в пошиве использовались только натуральные материалы, то сегодня стилисты могут позволить себе поэкспериментировать с выбором ткани.
По сей день народный костюм остается предметом, который продолжает детально изучаться.
Статусная версия: платье надевали пару часов
Хотя Бавария считается родиной дирндля, эти традиционные платья можно найти во всех уголках Германии. И, конечно же, в каждом регионе дирндль интерпретировался по-своему, под влиянием местной и частично иностранной культуры.
Один из самых интересных вариантов находится в северной части Германии, на Фризских островах. Это, пожалуй, единственный регион, где такая одежда считалась не работой, а выходным днем. Целью фризского тракта (Friesen Tracht, как называли этот набор) было продемонстрировать богатство и статус владельца и его семьи.
Фризский трахт состоит из темно-синей юбки с 60 складками, блузки с рукавами из тафты, шелка или бархата, длинного белого фартука и шарфа с пришитым орнаментом, образно расположенным на плечах (для этого требуется несколько десятков булавок, около 50 70). Изюминкой «туалета» является серебряный нагрудник с амулетом в центре. Как вы уже, наверное, догадались, на то, чтобы надеть все эти предметы, уходит часы, и делать это самому довольно скучно.
Трахты для девочек готовили как приданое, и некоторые до сих пор носят его на свадьбу, если вспомнить обряд в народном стиле. Приобрести трахт в тематическом магазине можно на кругленькую сумму — до 5000 евро (в зависимости от ткани и сложности украшения).
О том, как народные платья вошли в высокую моду
Однако к 18 веку дирндль стал модным и в аристократических кругах. Но, конечно, дамы немного изменили традиционную одежду по моде того времени. Вырез шеи стал глубже, лиф подтянулся плотнее — как корсет, а крой юбки стал шире. То есть женщины получили силуэт песочных часов, максимально далекий от реалистичного.
В то время аристократия сознательно отвернулась от сурового придворного этикета и испытала романтическую тоску по элементам крестьянского быта.
Основное влияние на обновленный дирндль оказали еврейские мигранты, братья Юлиус и Мориц Валлах, которые переехали в Мюнхен в 1890 году. Они открыли первую ателье по пошиву элегантных дирндлей. В своих дизайнах братья кутюрье использовали дорогие ткани, невиданные в народе: ярко окрашенный шелк и атлас с нанесенным методом печати набивным рисунком.
Новинки стали востребованными в баварской столице. Постепенно слава об удивительных платьях в народном стиле вышла за пределы страны, и ателье Валлаха стало поставлять дирндли для большей части европейской аристократии. Речь идет не только о Германии, ведь такую одежду с удовольствием носили и в Австрии, и в Италии.
Распространенные цвета и узоры
По сложившейся традиции крестьяне в повседневной жизни носили практичную одежду коричневых и серых оттенков, а на праздники — синюю или синюю трахтен. Оттенки синего ассоциировались с праздностью, с праздностью.
Аристократы отдавали предпочтение платьям из дорогих материалов в красной или зеленой гамме. Черный цвет платья остается популярным; Замужняя дама также была в темных национальных костюмах. Если вдова хотела снова выйти замуж, после должного траура она переодевалась в платье светлого оттенка.
Юная фройлейн предпочитала ярко раскрашенный дирндль, чаще девушки выбирали красный. Замужние женщины носили платья темных оттенков синего или зеленого.
Традиционные флористические или животные орнаменты использовались для украшения платьев простых крестьян, у благородной фрау были платья с геральдическим орнаментом.
Национальный костюм Баварии
Баварский национальный костюм и сегодня остается одним из самых интересных и популярных. Благодаря гармоничному сочетанию цветов, оптимальному и модному крою и удобству она завоевала любовь не только немцев. Подобное платье жители Баварии носят и в наше время, причем не только в праздники, но и в будние дни.
Возможны различные варианты платья: повседневное и праздничное, летнее и зимнее. Стоимость набора не из дешевых: около 700 евро.
Наиболее часто используемые ткани — это лен, шерсть и кожа. В таких платьях встречаются материалы разных цветов: чаще всего синий, зеленый, красный, а также чисто национальные баварские цвета — белый и синий.
В качестве основного атрибута баварский женский костюм включает дирндль, в том числе белую блузку (в праздничном варианте рукава увеличены), корсет на застежке или шнуровке, широкую плиссированную юбку и яркий фартук. Раньше нормой длины юбки считался «клиренс пивной кружки» (27 см), сейчас можно выбрать любой.
Женские аксессуары: шарф, сумка, черные туфли с пряжкой, шапка и украшение на шею. Зимний костюм выполнен из более теплой шерстяной ткани, а также включает расклешенное пальто, украшенное вышивкой.
Баварский мужской костюм (tracht) состоит из легкой рубашки, майки или кафтана, обтягивающих брюк до колен, носков и ботинок с пряжками; дополнение — завязка-ленточка.
Особенности нарядов
Для каждого региона Германии характерны характерные цвета национального костюма. Классическое платье претерпело изменения, превратившись в современное платье, дополненное кокетливыми элементами.
Немецкий национальный костюм: описание
Традиционный костюм в Германии развивался постепенно, в течение 16-17 веков, на основе средневековой одежды и влияния городской моды. В разных регионах Германии были разные тенденции в национальной одежде. По обычаю можно было определить семейное положение (девушка, замужем, вдова), социальное положение, профессию и место жительства.
Костюм в Германии делился на 2 типа: трахтен (женский и мужской) и дирндль (только женский). Название дирндль происходит от немецкого имени слуг и исторически связано с одеждой альпийских крестьян.
Название tracht обозначает традиционный костюм в Германии, Австрии и Лихтенштейне. В его основе льняные ткани с большим количеством вышивки; в некоторых местах он украшен бусинами — знаком богатства хозяина. В старину трахтен входил в приданое немецких невест, его иногда надевали на свадьбу. Одна из его выдающихся особенностей — широкий белый фартук и крупная вышивка на груди в женском платье.
Мужские костюмы
исторически сложилось так, что мужчины раньше стали отказываться от этнической одежды.
Немецкий национальный мужской костюм содержит следующие элементы:
- одеваться;
- куртка в летнем варианте и куртка в зимнем;
- брюки.
Если рассматривать современный народный костюм, брюки часто заменяют кожаные.
Сейчас брюки короткие, но шить их такой длины не всегда было традицией. В 19 веке мода на длинные брюки пришла из Парижа в немецкие земли. Они были не только длинными, но и широкими. Только с годами стало популярным носить турецкие брюки. Раньше носки носили с короткими штанами. Материал для их изготовления менялся со временем, как и внешний вид, и рисунки. Вначале можно было носить синие, серые или белые шерстяные носки. Сегодня мужчины в народных костюмах выбирают только белые носки.
Раньше, как и сейчас, большое значение имел выбор головного убора. Трудно было представить, что мужчина появится в обществе без головного убора. Даже в наших любимых пивоварнях не снимали шляпы.
В Баварии, где сильнее всего влияние традиций, было принято носить головной убор зеленого цвета, украшенный орлиным пером.
Женские головные уборы
Молодые совы не носили головных уборов, только после свадьбы нужно было надеть чепчик. Если крестьянки носили практичный платок, то аристократы могли похвастаться чепчиками с золотой вышивкой, украшенными лентами и кружевом. Зимой поверх шарфов и чепчиков надевали теплую шапку из куницы или бобра.
В гостиничных регионах Райхенбах и Гутах фрейлейн носила шляпы с алыми помпонами, а фрау носила аналогичные шляпы только с элементами черного.
Чёрные страницы истории
Успех братьев Валлах длился до 1930-х годов. При режиме Национал-социалистической партии евреям было запрещено участвовать в «массовой культуре», даже если они годами оказывали на нее значительное влияние. Братьям Уоллах ничего не оставалось, как продать свой бизнес и эмигрировать в США.
В остальной части Германии идеологи режима использовали дирндль для продвижения своей собственной версии идеала немецкой женщины: бастующая работница, образцовая хозяйка и преданная мать.
Детские костюмы
Национальные детские костюмы в Германии — это точная копия взрослых.
Немецкий национальный костюм для мальчика — белоснежная рубашка и короткие бриджи из плотной ткани с подтяжками, жилет и сапоги. Также ему подойдет шапка с перышком.
Когда семья выходила на прогулку, одежда взрослых и детей была специально подобрана, исходя из цветовой гаммы и схожести стиля. Немецкий национальный костюм для девочек практически полностью повторяет знаменитый дирндль — сарафан или жилет с юбкой, надеваемый поверх белой рубашки с кружевом. Одевается яркий фартук.
Ткани для пошива
Одежду крестьян шили из льняной и шерстяной ткани. Традиционная одежда слуги в XIX веке состояла из толстой многослойной шерстяной юбки и льняного фартука; столетие спустя для пошива одежды закупались ткани, хлопок или шелк. В северных регионах была выбрана непромокаемая шерстяная ткань «лоден».
Одежда аристократов шилась из дорогих импортных тканей, украшалась вышивкой, кружевом и серебряными пуговицами. Часто на праздниках девушки носили белую рубашку с яркой юбкой алого, синего или зеленого цвета. Распространенными мотивами были горошек и небольшая двухцветная клетка «виши».
Крой
Простой крой классической немецкой одежды позволил упростить уход за костюмом, не требующим бережного обращения. Наряд отличался практичностью, он не мнется, после стирки остается ярким.
Фасон
По стилю костюма они узнали о месте жительства немца, материальном положении, религии и статусе в обществе. Просторная и объемная одежда была удобной, не стягивала тело, не натирала кожу. При шитье оставили широкие проймы на просторные рукава, создали множество фасонов юбок и жилетов. Обтягивающие жилеты позволили скрыть недостатки фигуры, выделить линию талии.
Традиционная одежда колонистов
Немецкие поселенцы, переехавшие в поисках работы на территорию России, в одежде придерживались народных традиций. Хотя суровая погода внесла изменения в костюмы, заставив шить теплые вещи.
Летом немки носили льняные рубашки, поверх которых молодые девушки носили красочный бюстгальтер, а женщины — лиф из темной ткани. Если летом носили юбки из самодельной ткани, то зимой многослойность приветствовалась. На женщинах были теплые шерстяные юбки, поверх них была надета короткая юбка и жакет синего оттенка. В холодную погоду они носили белую рубашку с широкими рукавами, которые просматривались в складках на шее и талии. Костюм дополняли белый фартук и фуражка, которые в теплую погоду заменяли широкополой соломенной шляпой.
Мужчины носили холщовые рубашки с лентами и брюки из того же материала, жилетку и куртку или полупальто. Надо было сверху надеть еще штаны из плотного материала. Зимой они носят обтягивающие синие брюки и длинный кафтан с рукавами. На плечи набрасывалась дубленая шуба или полушубок.
Определение костюма
Костюм — это сочетание нескольких компонентов одежды и дополнительных элементов, выполненных в едином стиле. История костюма в Германии всегда была отражением дифференциации самого общества. В различных государственных, княжеских и муниципальных законах указывался собственный тип костюма для разных классов.
Были запрещены яркие цвета одежды: нормальные немцы могли носить только серое или коричневое. Особенно тяжелым для простых людей оказался указ о запрете использования изделий ручной работы. Например, мастера по кружеву даже не могли их носить. И только после отмены этих ограничений в начале XVIII века. Немецкий народный костюм получил возможность свободно развиваться.
На внешний вид костюма повлияли география местности, мода и принадлежность к определенному сословию. Только богатым лордам разрешалось носить дорогие меха и украшения.
Передник – один из важнейших атрибутов костюма
Фартук сшивается так, чтобы его длина была короче юбки сарафана. Обычно это изделие собирается таким образом, чтобы получались крупные складки.
Ассортимент фартуков достаточно большой — это однотонные, полосатые, вышитые изделия. Для их вышивки использованы лен, хлопок и шелк. Часто можно увидеть фартуки с лентами и кружевной отделкой.
Если посмотреть на фартук, по тому, как он завязан, можно определить семейное положение женщины:
- Если фартук перевязан бантом справа, это означает, что женщина замужем или помолвлена.
- Если лук слева, молодая женщина свободна.
- Если узелок посередине, значение здесь зависит от федеральной земли: в одних это означает, что девушка целомудренная, в других — что она готова к разным знакомствам.
- Если фартук завязан сзади, это может иметь два значения: либо женщина вдова, либо работает только официанткой.