Испанские традиции и обычаи: национальные блюда

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличает богатый ингредиентами набор, но в то же время простые. Основные компоненты, которые использовались на протяжении многих веков, — это чеснок, лук, специи, многие ароматные травы, оливковое масло. Что касается способов приготовления, то это в основном жарка, запекание или тушение.

Однако было бы неправильно рассматривать блюда испанской кухни как нечто уникальное, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий и обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На национальные кулинарные традиции повлияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. Кстати, традиционная испанская кухня, учитывая их средиземноморскую кухню, полезна. Испанцы в основном употребляют рис, овощи, рыбу. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие пикантные блюда. Так какие же блюда готовят в Испании?

Польза для здоровья

Диетологи отмечают, что кухня стран Южной Европы традиционно считается одной из самых здоровых и сбалансированных. Испанская кухня не исключение.

Во-первых, испанская диета отличается гармоничным соотношением белков животного и растительного происхождения. Источником растительных белков являются бобовые, которые очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

Во-вторых, одним из основных ингредиентов большей части местной кухни является оливковое масло, которое является уникальным источником мононенасыщенных жирных кислот и помогает эффективно снизить уровень «плохого» холестерина.

В-третьих, сухое вино — непременная составляющая испанского праздника. Помогает организму переваривать животные жиры и белки, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

Коррида

Одна из самых запоминающихся визитных карточек Испании — это коррида, зрелище, которое сложно описать, его нужно увидеть и услышать. В каждом городе страны есть своя арена, на которую можно пойти и посмотреть уникальное шоу.

С марта до начала осени в стране проводится до 500 боев между представителями сильного пола и не менее сильными и свирепыми животными — быками на специальных круглых аренах с колоссальной вместимостью зрителей.

Во всех действиях принимают участие пикадор, бандерильеро, матадор и, конечно же, бык. Шоу разделено на три части. Роль пикадора на первом этапе — скакать на лошади и раздражать, истирать животное остриями длинного копья. Во второй сцене бандерильеро вонзает два дротика с разноцветными лентами в шею быка.

Шоу завершается тем, что главный герой арены решает судьбу животного: матадор. Ловко двигаясь, уклоняясь от атак быка, он владеет красной тканью, подготавливая животное к смерти. Иногда действие заканчивается без кровопролития, быку прощают и спасают жизнь.

Коррида и ее участники в Испании считаются национальным достоянием. Возведены памятники матадорам, их изображениями украшены многие дома и улицы в селе.

Самые интересные традиции, праздники и праздники, если вам посчастливилось побывать на даче во время празднования, обязательно примите в нем участие.

  1. В последнюю неделю августа город Буньол становится эпицентром захватывающей битвы. Вместо оружия люди используют спелые помидоры, которые кидают друг в друга. Битва длится два часа, в ней участвует до сорока барсуков. Человек.

Фестиваль с каждым годом набирает обороты, становясь все более популярным.

  1. Самое опасное развлечение — соревнования с 12 быками в забеге на 850 м. Фестиваль проходит в Памплоне до середины июля. Во время шоу количество участников и зрителей может достигать 3 миллионов человек. Помимо знаменитых гонок, в городе много посещаемых туристами мест, куда стоит съездить.
  2. В Испании детей защищают не только от реальных проблем, но и от влияния демонов, нечистой силы и прочей нечисти. Мужчина в желтом прыгает через элегантно одетых детей, лежащих на матрасах. Он символизирует демона, и после его прыжка дети благословляются и окропляются святой водой архиепископом. Такой обряд можно назвать крещением, он не приносит вреда детям, а только счастье родителям от того, что их ребенок очищен от болезней и грехов.
  3. Суеверные испанцы в новогоднюю ночь съедают 12 ягод винограда. Эта традиция считается залогом богатого урожая на 12 лет.

Разнообразие популярных игр в Испании зависит от местоположения. В праздничные дни мужчины и женщины соревнуются в ловкости, играют в болюс, катаются на лодках по быстрому течению, перетягивают канат, бросают металлолом, рубят бревна. В провинции они соревнуются в скорости выпаса скота в конюшнях, организации конкурсов и много поют.

Завтраки, обеды, ужины

У каждого обязательного приема пищи есть свои традиции, поэтому к основным моментам приема пищи следует подходить более внимательно.

Завтрак

Испанский завтрак
Фотография: « Испанский завтрак

Очень часто испанцы пьют на завтрак черный кофе. Но уже с кофе испанцы предпочитают несколько вариантов завтрака:

  1. Сладкое печенье;
  2. Мягкий сладкий хлеб Майорки (энсаймада);
  3. Капкейк «Магдалена», который не рассыпается при замачивании в чае или кофе;
  4. Бублик.

А в Мадриде утром предпочитают пить горячий шоколад со сладкими пончиками. Такой завтрак особенно актуален, если ночь прошла весело и насыщенно. Напиток готовится из специальных плиток шоколада. Их просто растворяют, а затем смешивают со свежим молоком. Напиток должен быть достаточно густым, чтобы в него поместилась ложка.

Обеды

Испанский обед
Фотография: « Испанский обед

Основное блюдо в Испании — это комида. Стоит отметить, что в Испании обедают не раньше двух, а иногда и намного позже по выходным. И вам следует приготовиться к длительной трапезе на обед. Любой обед в Испании будет состоять из большого количества блюд:

  1. Первое блюдо — суп, он может быть овощным или мясным;
  2. На вторые блюда подаются рыбные или мясные блюда;
  3. На столе также будет салат;
  4. На десерт можно подавать изделия из сдобной муки, фруктов, любых других сладостей;
  5. Затем следует кофе и иногда бренди.

Ужин

Ужин — это более легкий прием пищи, который обычно начинается около десяти вечера. Иногда испанцы за ужином сидят почти до полуночи. Но чаще всего на ужин подают супы или тапас.

Тапас

Блюда тапас

Можно с полной уверенностью сказать, что национальное испанское блюдо тапас не менее вкусно, чем пицца или паста, но остается загадкой, почему эта закуска не стала такой популярной во всем мире. Тапас — это маленькие бутерброды, которые подаются в горячем и холодном виде. Вариантов оформления и обслуживания блюда невероятное разнообразие: многослойные бутерброды, на кусочках багета или на тостах, в розетках из несладкого теста, тарталетках или кусочках мяса, морепродукты, овощи, нанизанные на зубочистку, тубы с различной начинкой.

Интересный факт! По одной из версий, это национальное блюдо появилось в 13 веке, когда правящий монарх издал указ, чтобы алкогольные напитки подавались только вместе с закусками. После этого на чашки с напитками стали класть кусочки хлеба, отсюда и название переводится как «крышка».

Если в 13 веке тапас состоял только из одного хлеба, сегодня это многокомпонентное блюдо, которое стоит от 1 до 3 евро за порцию. В стране очень популярны тапас-бары, они работают до поздней ночи. Для местных жителей посещение таких заведений — особый ритуал, ведь в каждом кафе можно попробовать оригинальные рецепты аперитивов. Принцип подачи в тапас-барах следующий: встаньте у стойки, попросите у бармена тарелку и наполняйте ее по своему вкусу, двигаясь по стойке.

Совет! Посмотрите на соседние блюда и вспомните, какие тапас вы попробуете в следующий раз.

Паэлья

Паэлья

В список популярных испанских блюд, конечно же, входит паэлья, отдаленно напоминающая узбекский плов, поскольку основным ингредиентом является рис с букетом специй. Считается, что традиционный рецепт впервые появился в Валенсии и был изобретен слугами мавританских монархов, которые собирали остатки праздников и добавляли их в рис. Поэтому в переводе с арабского название паэлья означает «остатки еды». Существует еще одна легенда, согласно которой рыбак, ожидая жену, приготовил для нее еду из продуктов, которые он нашел в кладовой. По этой версии, название паэлья переводится «для нее».

Основная скрипка этого национального блюда — рис. Его выбирают и производят по определенной технологии, о которой туристам не рассказывают. Считается, что выбрать и приготовить рис для паэльи может только настоящий испанец. Помимо риса, важны приправы, и в этом блюде мы говорим о шафране и ньоре. Качественную и вкусную паэлью невозможно приготовить, если не правильно выбрать бульон, его используют в зависимости от добавок к рису — мясо, рыба или овощи.

Если говорить о традиционном и классическом рецепте паэльи, то в рис добавляют морепродукты. Хотя сегодня на родине корриды можно попробовать фирменные и авангардные варианты паэльи, например с кроликом или креветкой.

Тортилья с картофелем

Что попробовать на завтрак в Испании? Пора заказать тортилью. Другими словами, это жареный омлет с картофелем, блюдо легкое в приготовлении, вполне сытное. Традиционный рецепт лепешки сохранился по сей день.

Тортилья с картофелем

Если с трактовкой названия все понятно — оно происходит от круглой формы, как небольшой торт, то с происхождением лепешки много неясного. Впервые подобное лакомство появилось в 15 веке, но к тому времени картофель еще не был обнаружен на европейском континенте, поэтому классическая лепешка появилась только тогда, когда Колумб привез картофель из своей экспедиции в Америку. Блюдо в классическом варианте появилось только в начале 19 века.

По другой версии, генерал Томас де Зумаласарреги во время осады Бильбао изобрел лепешку, чтобы быстро и удовлетворительно прокормить целую армию. Существует еще одна легенда, согласно которой блюдо изобрел шеф-повар Теодор Бардаджи Мас.

Интересный факт! В конце 19 века рецепт тортильи включен в меню испанского ресторана, участвовавшего в Парижской международной выставке.

Гаспачо

Что едят в Испании в жаркую погоду? Согласитесь, только жители знойной Андалусии смогли придумать блюдо, которое одновременно заменило суп и прохладительные напитки. Гаспачо — холодный томатный суп из тертых овощей, который отлично спасает от жары. Считается, что этот рецепт супа уже был модернизирован и дополнен некоторыми продуктами. Изначально гаспачо готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и специй.

Тарелка гаспачо

Сегодня в национальной кухне огромное количество рецептов гаспачо. Миндаль, размолотый с водой, добавляют в суп, который называется блюдом Ахобланко. Дополнительно в рецепт могут входить огурцы, яблоки, анчоусы и виноград.

Хорошо знать! Традиционный томатный гаспачо должен быть острым и смешанным с яблоками или винным уксусом. В качестве альтернативы вы можете заменить его лимонным соком.

Также вместе с помидорами в суп добавляют тертый красный перец, много зелени, бульон, оливковое масло. Перед подачей настаиваем в холодильнике.

Олья Подрида

Что попробовать в Испании из еды в холодное время года? Оля подрида — обычное блюдо в Галисии и Кастилии, которое готовят из тушеных овощей и мяса. Oglia podrida была известна в традиционной испанской кухне со времен крестоносцев, ее название означало «могущественный», так как только состоятельные люди могли позволить себе такое угощение из-за большого количества мяса. Так, в результате изменения орфографии из названия упразднилась буква е, произошла авария с названием — в переводе оно стало обозначать испорченное или гнилое. Название неприятное, но Олья Подрида — одно из любимых блюд испанцев. Непосредственно перед подачей блюдо делится на две части: суп, мясо. Блюдо дополняют яичные лепешки. Блюдо готовится из фасоли, моркови и помидоров, лука, свиных бедер и хвостов, ребрышек и ушей, с добавлением бекона, чеснока и колбасы.

Олья подрида

Для лепешек взбить яйца, добавить панировочные сухари, соль, зелень, специи. Обжарить смесь на сковороде, нарезать порциями.

Рыба в Испании

Мир рыбы у побережья Испании настолько разнообразен, что по количеству рыбы на душу населения страна уступает только Японии. Это разнообразие отражено и в национальной кухне. Опытные туристы рекомендуют выбирать хищные виды. Вы можете бесконечно перечислять все виды рыб, которые представлены в Испании: тунец, кефаль, окунь и судак, камбала и камбала, палтус и хек, морской черт и морской лещ. Кстати, испанцы придумали особый рецепт дорады — ее готовят в соленой ракушке.

В стране действуют довольно строгие законы, регулирующие отлов хищных рыб, их численность с каждым годом уменьшается.

Рыба, Испания

Важно! Будьте осторожны, если ресторан предлагает вам определенный сорт рыбы, обязательно поинтересуйтесь его стоимостью, потому что в конце ужина вас может ожидать неприятный сюрприз в виде проверки места.

В ресторанах и кафе в основном предлагают хищную рыбу, выращенную на фермах. Несмотря на то, что по названию рыба все тот же хищник, у нее более низкий вкус, чем у настоящих морских обитателей.

Что касается пресноводных рыб, то их можно добыть двумя способами: добыть самому или купить. Кстати, наверное, только в этой стране существует особая культура поедания форели. В испанских магазинах всегда есть форель. Лучше всего по вкусу форель, пойманная в регионе Наварра, а также в горных районах.

Но рецепты приготовления рыбы в традиционной кухне максимально просты: ее запекают в духовке или на решетке, а также обжаривают на оливковом масле. В некоторых прибрежных регионах добавляют чеснок, соль, петрушку, иногда даже этими приправами злоупотребляют.

Совет! Чем жирнее сорт рыбы, тем крепче и богаче выбирается вино, но для легких рыбных блюд и блюд из морепродуктов выбирают цветочные и сладкие вина.

Морепродукты

Испанские морепродукты

Рыба — неотъемлемая часть испанской национальной кухни. Здесь с большим мастерством готовят креветки, устрицы, мидии. Морепродукты можно найти практически во всех традиционных блюдах. Сами испанцы заявляют, что имеют отношение к морепродуктам. Ни один национальный праздник Испании не обходится без омаров.

Интересный факт! Римляне также строили здесь бассейны, где сушили и солили рыбу и морепродукты. Такое положение дел вполне очевидно, ведь Испания с трех сторон окружена водой.

Все испанские продуктовые рынки и супермаркеты предлагают большой выбор всех видов моллюсков:

  • омар и лобстер — отварные и подаются с рисом и подливой;
  • scampi — реже лобстера, оранжево-розового цвета, длиной до 25 см, приготовленные на решетке или обжаренные с зеленью;
  • краб — популярен в северных регионах, крупные экземпляры весят 8 кг, из их мяса готовят суфле, крокеты, фирменные лепешки;

Крабовое блюдо

  • синий краб — мяса в таком моллюске мало, но вкусно, в Галичине готовят голубого краба, просто варят в воде с лавровым листом;
  • креветки — готовятся по-разному, чаще всего на гриле с лимонным соком и солью, добавляют в салаты, готовят тапас;
  • осьминоги — вареные целиком или кусками, заправленные оливковым маслом, перцем, солью, предварительно взбивая щупальца, чтобы мясо стало мягким;
  • кальмары — самый популярный рецепт — нарезанный кольцами и обжаренный, подается с рисом, овощами, хлебом;
  • устрицы — испанцы едят их в сыром виде или готовят в вине.

“Бычья” культура Испании

Не менее яркой и известной традицией испанцев является коррида. Схватка между мужчиной и боевым быком была излюбленным зрелищем испанцев на протяжении веков. В крупных городах выступления проходят с марта по сентябрь, во время которых их более пятисот.

Каждый из участников корриды выполняет свою миссию. Первым на арене появляется рыцарь с копьем, пикадор, который должен дразнить быка. Следующий этап — появление тореадора, который продолжает дразнить животное алой тряпкой, выводя его из себя. Это чрезвычайно опасная миссия, и от его мастерства зависит судьба тореадора.

Не менее важен внешний вид матадора, судящего быка. Если публика хочет, чтобы животное пощадили, она машет белыми платками. Конечно, коррида — зрелище не для впечатлительных натур, но эмоциональные испанцы наслаждаются им на протяжении многих веков.

К тому же тореадоры и матадоры почитаются в Испании на уровне национальных героев. Самым известным из них воздвигнуты памятники, изображения которых украшают их дворы и дома. Коррида — это не просто развлечение, для испанцев она стала особым символом культуры своей страны, ее истории.

Семья — основа испанских ценностей

Испанцы очень уважают семейные традиции. Большое внимание уделяется детям. Дети — основа социальной ячейки, основа династии. В Испании бывает так, что отмечают и именины, и день рождения. Однако именины отмечают более шикарно и эффектно, чем день рождения.

Интересный факт: после замужества испанки оставляют фамилию. В результате детям дают двойную фамилию.

В Испании было принято называть первого ребенка по имени отца или матери соответственно. Свадьба в этой стране ничем не отличается от свадьбы в Европе. Однако получить развод в Испании довольно проблематично: зачастую процесс затягивается на срок до пяти лет.

Похороны в Испании не похожи на похороны в других государствах. Здесь мертвых помещают в специальные камеры. Никто не посмеет отдать землю мертвым, если вовремя выплачивается рента за ее содержание.

Пасео

Пасео — это прогулка по улицам Испании с семьей или близкими друзьями. В этой стране такие прогулки очень популярны, поэтому стоит отдать должное местным жителям. Они регулярно выходят в свет со своими близкими, гуляют и ни о чем не думают. Они оставляют свои проблемы дома. Также стоит отметить, что испанцы очень любят навещать друг друга и делают это даже без приглашения. И никто ни на кого не охотится, все очень довольны друг другом в любое время.

Интересные домашние рецепты

Классическое испанское блюдо — паэлья. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 150 г риса;
  • 2-3 см острого перца;
  • 3-4 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г колбасы чоризо;
  • 1 куриная грудка;
  • 300 г белой морской рыбы;
  • 200 г креветок;
  • 300 г кальмаров;
  • 400 г свежих очищенных мидий;
  • 300 мл бульона;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • куркума, соль, перец по вкусу.

Мелко нарезанный чеснок отправляем в кастрюлю с хорошо разогретым маслом. Добавьте лук и жарьте, пока продукты не станут полупрозрачными. Далее в емкость кладут нарезанные очищенные помидоры и несколько колец красного перца.

При постоянном помешивании обжариваются кубики куриного филе, затем добавляются чоризо, кусочки рыбы и морепродукты. Блюдо тушится 5-8 минут. Влейте рис. Приправить все солью, куркумой и перцем, перемешать. Влить вино и бульон. После закипания паэлья варится на медленном огне до полного испарения жидкости.

Перед подачей его заправляют лимонным соком.
Ингредиенты тортильи (4 порции):

  • оливковое масло — 50 мл;
  • картофель — 400 г;
  • солить по вкусу;
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • перец свежий молотый — по вкусу;
  • большие куриные яйца — 4 шт

Выложите нарезанный картофель на сковороду с разогретым маслом и тушите около 15 минут. В отдельной емкости взбить яйца с солью и перцем. К яичной смеси добавляют соленый картофель. Всю массу возвращаем на сковороду и жарим несколько минут до готовности.
Подавать в перевернутом виде на большой тарелке.

Любимые праздники испанцев

Испанцы любят праздники и проводят их стильно. Национальные праздники во всех регионах включают Рождество 25 декабря и католическую Пасху. Национальный праздник — День Конституции. Также есть отдельная вечеринка для детей под названием «Фестиваль трех королей». В каждой провинции есть свои праздничные традиции. Так туристы едут в Валенсию, чтобы посмотреть огненное шоу, в Мерсию на праздник римлян и карфагенян, в Севилью, в Севильиану. Особой популярностью пользуются шествия, карнавалы и феерии, которые повсеместно проводят в честь различных торжественных событий. Иногда на празднование отводится несколько недель, и все эти дни объявляются выходными.

Коррида — самое известное из национальных развлечений Испании. Для них это священная традиция, соединяющая поколения нескольких тысячелетий. Если турист в разговоре с коренным испанцем решит выступить в защиту быков, обреченных на гибель в любом соревновании, он может спровоцировать праведный гнев ярого фаната корриды.

Испанцы считают, что таким образом совершают благотворительный акт, поскольку мясо убитых быков раздают бедным и отправляют в социальные учреждения.

Испанский костюм в наши дни

Сегодня для испанского стиля в одежде характерны следующие элементы гардероба:

Белая блузка. Это должна быть не блузка строгого кроя, а нежная блузка из мягкой и воздушной ткани, обязательно с манжетами, рюшами, кружевом или рюшами. Уместным будет и классический волнистый воротник-стойка. Главное условие — женственность.
Длинная юбка. Юбка испанская не бывает ни короткой, ни обтягивающей, это обычно расклешенный низ от середины бедра, мягкая струящаяся ткань, летящий силуэт. Ткань не обязательно должна быть блестящей, она может быть темной и однотонной, с набивным или выпуклым рисунком.
Брюки широкие. Юбка-брюки или очень широкие расклешенные брюки темных однотонных тонов, с продольными полосами или клеткой. Не приветствуются цветочные принты и другие рисунки.
Вечернее платье ярко-красного цвета. Допускается максимальная свобода кроя, силуэта и оттенка платья; он может быть многослойным, с низом из нескольких юбок.
Летний сарафан с цветочным узором. Цветки должны быть крупными и яркими на светлом фоне. Такой сарафан можно дополнить широкополой шляпой или шарфом.
Корсет. Он может выполнять самые разные роли: жилет из черной ткани, надеваемый поверх блузки, топ на шнуровке и т.д.
Аксессуары. Искусственные цветы — культовый аксессуар испанского стиля: заколки для волос в виде цветка, цветок, прикрепленный к воротнику блузки, жакета или к талии платья. Но цветок должен быть только один. Еще один аксессуар — свободная шаль с длинной бахромой и ярким рисунком.

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — это количество регионов в стране. Ведь каждая из территорий, составляющих Испанию, имеет свои кулинарные традиции. Часто одно и то же блюдо в разных регионах готовят совершенно по-разному. Пример — паэлья: рецептов ее приготовления более трехсот.

Итак, давайте посмотрим на региональные особенности испанской кухни.

  1. Титул самой изысканной из испанских региональных кухонь завоевала баскская кухня. Это смесь старинных испанских и французских традиций. Основные ингредиенты — рыба, морепродукты, говядина, курица и фасоль.
  2. Кухня северо-западного побережья Испании славится своими супами, соусами и рыбными блюдами. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, в духовке, на мангале, тушат с картофелем. Гордость местных жителей — анчоусы, признанные гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится тунец-альбакор. Этот вид рыбы отличается от всемирно известного голубого тунца более нежным вкусом. Рагу готовят из тунца альбакора и добавляют в салаты, яичницу и даже в винегреты.
  3. Главное блюдо близлежащей Галичины — отварной осьминог, заправленный солью и болгарским перцем. Подается с отварным картофелем. Еще одно фирменное блюдо местной кухни — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из фарша, рыбного фарша, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов испытала влияние французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, часто смешанных с сырами или кисломолочными продуктами. Также Каталония славится своими соусами. Самыми популярными являются четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареного миндаля), софрито (помидоры с луком, чесноком, перцем и зеленью), самфиана (перец, баклажаны и пряные помидоры) и али-оли (чеснок с оливковым маслом) масло).
  5. Кухня южных регионов, например Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основной способ приготовления здесь — жарка. Блюда посыпают мукой, а затем обжаривают на оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и специй.
  6. В основном Арагон известен своими невероятно вкусными сладостями. Самые популярные из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из помидоров, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на горячих блюдах. Его готовят здесь из баранины или свинины. А главное лакомство Саламанки — жаркое из телячьих хвостов.
  8. Фирменное блюдо мадридской кухни — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, они производят невероятно вкусный кровяной колбасный комплекс Morsilo, который затем используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Толедская кухня прославилась своими сладостями, в основном марципаном, приготовленными из миндальной муки и сахара. Также в Толедо очень популярны блюда на основе мяса диких животных: зайца, оленины, мяса кабана. Здесь также производят знаменитый сыр манчего из пастеризованного овечьего молока.

Tapas – любые маленькие вкусности испанцев

Тапас
Фотография: « закуски тапас

Испанцы очень любят отдых и вечером или в выходные ходят в бары, где встречаются с родственниками, друзьями и простыми знакомыми. При этом испанцы постоянно перекусывают во время подобных развлечений. Но в такие моменты предпочитают не полноценные блюда, а вкусные, а миниатюрные закуски. Это может быть нарезанная ветчина, лепешки (картофельный омлет), жареные креветки, анчоусы, копченая треска и многое другое.

Традиция приготовления тапас восходит к 19 веку. Впервые подобные блюда своим посетителям предложили в горячих, заполненных насекомыми барах Андалусии. Тара переводится с испанского как обложка. Название тапас происходит от испанского слова taras, что буквально означает «закрыть». Изначально предлагалось просто покрыть бокалы для хереса кусочками хлеба. Постепенно в хлеб добавлялась закуска, например, мясо, ветчина или морепродукты.

Некоторые склоняются к более изящной и интересной версии происхождения миниатюрных закусок. Считается, что в 18 веке король страны Альфонсо X серьезно заболел. И ему удалось поправиться благодаря тому, что он постоянно пил вино, которое ел с небольшими кусочками еды на ломтиках хлеба. Процесс исцеления был безболезненным, и когда король восстановил свои силы, он издал новый указ. По его словам, в закусочных и барах требовалось подавать алкогольные напитки с легкими закусками.

Какова на самом деле история происхождения этого блюда, но сегодня больше нет бара или закусочной, где бы подавали бесплатную закуску, миниатюрный лад, с вином.

Любимые испанские миниатюрные блюда tapas

Фрикадельки в томатном соусе
Фото: Фрикадельки с томатным соусом

  1. Жареные анчоусы (boquerones fritos). Это небольшие жареные рыбки, которые съедаются целиком.
  2. Ассорти из маринованных овощей (Эскаливада). Это блюдо может содержать различные маринованные овощи, но в состав обязательно должны входить перец и баклажаны.
  3. Жареные креветки (Гамбас) подаются с соусом на основе чеснока, чили, перца.
  4. Знаменитая колбаса (чоризо). Его подают нарезанным на мелкие кусочки, а иногда его готовят в вине на медленном огне.
  5. Фрикадельки (albondigas с сальсой де томате) подаются в томатном соусе.

Фламенко – танец-рассказ

невозможно говорить об испанских традициях, не упомянув самых ярких и известных из них. Испанию прославил танец, ставший символом этой страны: фламенко. Он отражает тесную связь культур народов Востока и Запада.

Сегодня прекрасное шоу фламенко можно увидеть не только в праздничные дни, но и во многих городах Испании. Любовь к этому танцу у испанцев, как мне кажется, связана с отражением темперамента этого народа в таком блестящем искусстве фламенко: это грация, красота и страсть.

У фламенко свой принцип фактуры, структуры. Обычно на сцену первым выходит танцовщица в ярком платье, чтобы танцевать. Начните «рассказывать» историю.

Аккомпанемент фламенко может быть гитарой или песней о любимом человеке (а испанцы не представляют жизни без любви и страсти). Когда музыка резко останавливается, танец еще не закончен. Рядом с танцором стоит мужчина с кастаньетами, соединенными в танце, демонстрируя, насколько безумной и страстной может быть любовь.

На протяжении веков коррида зажигала испанскую кровь
На протяжении веков коррида зажигала испанскую кровь

Кулинария

Народные традиции Испании неразрывно связаны с кулинарными предпочтениями жителей страны. Традиционно меню коренного испанца состоит в основном из овощей, фруктов, рыбы и мяса. Эти продукты входят в состав различных блюд.

Среди испанских национальных блюд особенно известен хамон — вяленая свиная ветчина. Местные любят специи и оливковое масло, которыми щедро приправляют все блюда. Шафран, майоран, петрушка, мускатный орех, чеснок и другие приправы придают продуктам острый вкус и аромат. Согласно традициям испанской кухни, испанские повара подают разнообразные соусы практически к любому блюду.

хамон

Самые известные национальные блюда:

  1. паэлья;
  2. тортилья;
  3. гаспачо.

Паэлья — очень популярное блюдо, которое ценится не только испанцами, но и иностранцами. Традиционно повара готовят его из окрашенного шафраном риса, залитого оливковым маслом.

Тортилья — это тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Хорошая основа для приготовления многих блюд — это национальная особенность испанской кухни. Испанцы выкладывают яичницу и помидоры на тортилью, сбрызгивают измельченным перцем чили и едят на завтрак. Тортилья готовится на огне в плоских круглых сковородках, называемых комалом. Основой для пирогов служат булочки, в них заворачивают начинку, получая рулетики.

Гаспачо — холодный томатный суп с кусочками хлеба, перцем, чесноком, оливковым маслом, огурцами, зеленым луком, специями.

Горячий шоколад подают на десерт. Кулинарные традиции Испании не обходятся без алкогольных напитков. Главное здесь — вино, которое состоит из нескольких сортов винограда. Традиционно испанцы за ужином выпивают бокал восхитительного вина.

шоколад

Отношение к курению и алкоголю в общественных местах в Испании

Алкоголь в Испании можно купить только до 22:00. В некоторых регионах продажа алкоголя запрещена по религиозным мотивам. Выпивка в общественном месте влечет за собой штраф, но полиция в больших городах не обращает на это особого внимания, если только вы не делаете что-то незаконное. Поэтому просто спрячьте открытую банку или бутылку, когда появятся охранники.

В Испании ботельон распространен среди молодежи и подростков: они собираются в общественном месте, чтобы пообщаться и выпить. Как правило, такая встреча начинается около 23:00 и заканчивается ближе к 3:00. Поскольку гуляки успешно обошли все официальные запреты, препятствуя местным жителям и туристам, для Ботеллона в южных провинциях были созданы специальные зоны, в которых одновременно могут проживать до 20 000 человек.

Испанский менталитет
Фото: Карлос Иборра

Формально курить сигареты в общественных местах запрещено, но практически во всех ресторанах, особенно в прибрежной зоне, есть открытая площадка, где можно курить. Сигареты в последнее время вышли из моды, и есть вероятность, что вы не станете жертвой пассивного курения даже в уличном кафе на набережной.

Украшения, прически, обувь

У мужчин были короткие волосы, бороды и усы; На головы надевали фетровые шляпы, береты, красные шапки в виде фригийских шапок.

Женщины делали различные прически с длинными волосами, которые в основном собирались на затылке. Прически украшались заколками и гребнями.

Как в женской, так и в мужской одежде широко использовалось множество ярких подвесных украшений: жемчужные ожерелья, серьги, кольца, ювелирные ремни, цепочки, пряжки, пуговицы, камеи. Сам костюм часто становился для них просто фоном.

Мужская обувь представляла собой мягкую обувь из кожи или бархата, без каблука. Женщины также носили обувь из мягкой кожи, атласа или бархата, украшенную вышивкой, с конца 16 века — на каблуке.

Фестиваль классический музыки

Этот фестиваль проходит в Сантандере. И это одна из самых уникальных и захватывающих традиций этой страны. К фестивалю даже построили специальный дворец. И проводится он уже более полувека ежегодно. Программа довольно разнообразная и интересная. Во время фестиваля в Сантандере вы можете не только послушать увлекательную классическую музыку, но и посетить балетное шоу, насладиться оперой, камерным концертом и исполнением оркестра. Более того, все это происходит не только в специально отведенном Палаццо делле Фесте, но и в местных парках, а также в церквях. И посещение всех этих концертов — настоящая традиция испанцев. Поэтому, если вы хотите переехать в эту страну или просто погрузиться в ее культуру, вам обязательно стоит посетить фестиваль Сантандер.

Разница во времени

Если и есть что-то, что удивляет как испанцев, путешествующих за границу, так и приезжающих в гости, так это разница во времени с остальной Европой и практически со всем миром. Это отражается как в питании, так и в привычках проведения досуга.

Поэтому время завтрака, обеда и ужина в Испании сильно отличается от почти во всех других странах мира, где они проходят гораздо раньше.

Следовательно, рабочее время или часы, в которые испанцы проводят свое свободное время, отличаются от рабочих часов на других территориях.

Ставрида с белым вином

Этот вид морской рыбы готовится в глубокой кастрюле или запеканке вместе с овощами, такими как помидоры, морковь, лук, чеснок и лук-порей. Все заправлено оливковым маслом.

Особую пикантность ставриде придает белое вино сорта Чаколи, которое особенно популярно в кулинарии и широко используется для приготовления блюд испанской национальной кухни. Этот винный продукт добавляется в количестве одного бокала.

Традиционно чаколи выращивают в регионе Басков, который благодаря своим климатическим условиям (теплый и дождливый климат) способствует росту виноградников. Чаколи обладает цветочным ароматом и слегка терпким вкусом.

Традиция 12 виноградин в Испании

Среди запоминающихся традиций и обычаев Испании — празднование Нового года. Однако у испанцев этот праздник носит другое название: 12 сортов винограда. У них есть давняя традиция встречать Новый год с обилием фруктов на праздничном столе. Богатые всегда ели веточку винограда, бедные не могли себе позволить такую ​​роскошь, так как ягодный сезон в декабре только заканчивался.

Особенность испанской традиции «12 сортов винограда» заключается в том, что вы должны съесть 12 ягод винограда, чтобы успеть к удару курантов. Испанцы верят, что такая церемония принесет им удачу, счастье и благополучие в следующем году. Этот обычай постепенно перешел от аристократов в дома простых людей. Традиция есть виноград при каждом ударе в Испании существует уже более 120 лет.

12_виноградин

Оцените статью
Блог про культуры