История блинов на Руси: что это такое и кто придумал блюдо

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде, очень похожем на современные блины, относятся к V веку до нашей эры, в древних рукописях ученым удалось найти традиционное египетское блюдо — кислые пироги, запеченные на камнях. Некоторые из них утверждают, что у них самый старый рецепт блинов, но все ингредиенты для приготовления блюда сегодня уже не встречаются.

Древние китайцы запекали рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блины, но намного тоньше. Завернутые в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подают с первыми блюдами вместо хлеба. Однако блины не стали традиционным блюдом в Китае, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной как фастфуд.

Откуда происходит название «блин»

Похлебкин Вильям Васильевич
Происхождение названия этого мучного блюда исследовали многие историки, но ближе всего к истине оказался Вильям Похлебкин, настоящий знаток кулинарии. Он утверждает, что блинный торт стали называть из-за ингредиентов, из которых состоит блюдо. Зерна, которые будут использоваться в качестве ингредиента для приготовления пищи, должны сначала пройти через жернова, чтобы превратиться в порошкообразное вещество. Это часть мельницы, которая раньше называлась «Млын». Поэтому форма слова «измельчение» звучала как «млын», которое впоследствии было упрощено до обычного «блин».

Поэтому название блюда «блины» подразумевает целую группу блюд, приготовленных из крупяной муки. Согласно славянским традициям, блины часто становились традиционным компонентом ритуальных обрядов. Это означало использование только качественных и свежих продуктов.

Сегодня о происхождении блинов ходят две идентичные легенды. По первой версии блин очень похож на яркое солнце своей круглой формой и золотисто-красным цветом. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины часто использовались в ритуальных застольях. Согласно другим легендам, примерно в 11 веке нашей эры во время празднования Карнавала начали готовить блины, чтобы прогнать зиму. Несмотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать практически любой праздник.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (измельчать), отсюда его называют мучными изделиями. История происхождения блинов начинается еще до того, как славяне заквашивали хлеб. Для приготовления блюда использовались качественные ингредиенты, так как на Руси это считалось жертвенной кулинарией.

Первый блин был вручен нуждающимся людям в память об усопших. Отсюда выражение «первый блин комковатое» стало афоризмом. Считалось, что от прикрытой меланхолии и печали кусочек макарон проходил через горло.

Спустя время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные дни его употребляли в больших количествах. Считалось, что чем больше вы едите, тем удачливее и счастливее вы будете.
Для современных хозяек выражение приобрело иное значение. Чаще всего первый блин получается неудачным, помятым, так как сковорода толком не разогрелась.

Блины в разных странах мира

Пройдя через исторический процесс, столетия спустя разные хлебные народы мира разработали множество различных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.
В Англии любят делать тесто для блинов из солодовой муки, добавляя в выпечку много сиропа и сахара. Традиции блинов здесь настолько укоренились, что с 1445 года традиционно отмечается Масленичный день — один из самых веселых праздников для британцев, где главным мероприятием является пикник. Убедитесь сами, как это выглядит забавно.

У американцев популярны традиционные «блины», которые больше похожи на блины светлого цвета с начинкой из сыра, бекона, ягод, зелени или изюма.
Французы и немцы любят подавать блины с коньяком и большим количеством сахарной пудры, а немцы также предпочитают блины лимонный сок.
В странах Латинской Америки в духовке выпекают традиционные «лепешки» — маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые заправляют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.
Блины из рисовой и чечевичной муки под названием «Доса» популярны в Индии. В Эфиопии пекут огромные лепешки инджеру, традиционный размер которых составляет 1 метр в диаметре.
Норвежцы любят есть картофельные оладьи Lefse, которые скручивают и подают с сахаром, маслом или корицей.
Рисовую бумагу готовят в Китае. Тонкая плоская форма такого мучного изделия позволяет обернуть практически любой продукт — мясо, рыбу, овощи, зелень или просто использовать как отдельный продукт.

Блины по праву приобрели огромную популярность не только в России, но и во всем мире. Это лакомство получило распространение благодаря простоте приготовления, универсальности использования и разнообразию вкусов. Однако с уверенностью можно сказать, что самыми ароматными и вкусными считаются только традиционные славянские рецепты приготовления блинов.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели, понедельник, который называется «Встреча», хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается катание снежных горок и устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день, вторник или «Флирт», начинаются масштабные гуляния, люди ходят в гости друг к другу, дегустируя главное блюдо праздника: румяные, ароматные и сытные блины с самыми разными начинками.

Третий день — среда или «Гурман». В этот день столы и на улице, и дома должны были ломиться от деликатесов, считалось, что чем больше человек ел блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» — это аттракционы на троих, кулачные бои, различные игры, гулбис и, конечно же, усиленное потребление основного блюда: вкуснейших блинов в разгар жары.

Пятница — «День свекрови», свекровь готовит свои вкуснейшие блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Встречи друзей сестры», девушки собирались на веселых девичьих праздниках или поехали в гости к родственникам, в очередной раз угостив себя мягкими, румяными, невероятно обильными и вкусными блинами.

В воскресный «День прощения» сожгли чучело зимы, попросили прощения за все обиды, встретив начало новой весенней жизни и отметив ее приход ликованием, веселились и, конечно же, сытно съели главное праздничное блюдо количества — русские блины.

Появление блинов на Руси

Овсяные запеканки русичи включали в свой рацион еще в IX веке нашей эры.По легенде, примерно с 1000 года отвлеченная хозяйка была так занята домашним заданием, что совсем забыла об оставшейся на плите овсянке. Через пару дней жидкость почти испарилась, а лепешка покрылась корочкой. Нечаянно поставил жаровню в разогретую духовку с другими блюдами.

Как удивились гости, когда к столу подали беспрецедентную трапезу. Красные грани и тонкий аромат хрустящей золотистой корочки покорили всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецепт существенно изменился, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась простая вода или простокваша, заворачивались разные начинки…

Британцы упоминают о «блинных соревнованиях» примерно в середине 15 века и называют продукт «блин» — «блин». Позже блюдо появилось у французов в средние века при Людовике XV. Тонкие лепешки называли блинчиками. Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились они по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция выпекания блинов к карнавалу в таком разнообразии начинок и трактовок рецептов.

Как едят блины другие народы?

Оказывается, у каждой национальности есть свои традиции, связанные с приготовлением блинов. Так что англичане берут солодовую муку и пиво в качестве ингредиентов для теста, испанцы используют кукурузную муку. В Испании в качестве начинки используют фарш или паштет, готовят сладкие оладьи с корицей. Американцы делают блины, похожие на блины, с ягодной, овощной или сырной начинкой, а также едят изюм или сухофрукты. В Германии сахарная пудра и лимон — это «приправа» к вкусному блюду.

Не так уж и важно, где впервые были испечены оладьи, ведь главное, чтобы этим традиционным блюдом русской кухни можно было насладиться не только на Масленице, но и в любой другой день!

Пачат

Пышные пористые дрожжевые оладьи с пшеничной мукой и пшенной крупой (реже гречневой, ячменной, гороховой) готовят в Мордовии. Пачат подают со сметаной, ряженкой, вареньем или медом. Внешне они напоминают блины или маленькие пухлые оладьи. Тесто для пачаты толще русских оладий и содержит большое количество яиц. Сначала делается тесто из молока, дрожжей, сахара и ложки муки. Через час ему мешает мука (или пшенная каша, что тоже можно) и яйца, растертые с сахаром. Замешанное тесто готовится на сковороде. Паштет солнечно-золотистый и очень красный. Именно он считается одним из гастрономических символов мордовской кухни.

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под этим названием были спрятаны изделия с сюрпризом. В них готовили различные начинки. Чаще всего в качестве выпечки выбирались вареные и рубленые яйца, грибы или овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: тесто выливается в раскаленную сковороду. Требуется немного меньше, чем для жарки классических блинов, иначе «пицца» будет слишком густой. Когда выпечка станет коричневой, положите на нее «сюрприз» и аккуратно переверните кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Есть еще один рецепт приготовления. Сначала на сковороде обжаривается выпечка, а затем заливается тесто. Он должен полностью покрыть начинку. После того, как верхний слой будет приготовлен, можно вынимать посуду.

Другой вариант блинов с «сюрпризом»: тесто вылили на сковороду, поджидали, пока оно подрумянится с изнанки, затем разложили начинку и снова залили тесто. Получилась настоящая русская пицца.

Оладьи

Как и блины, блины можно готовить на дрожжах или без них. Но вне зависимости от рецепта они должны оставаться верными канонической форме: блины небольшие по диаметру, толстые и пышные. Дрожжи в разрезе напоминают губку — они такие упругие и мягкие. В отличие от блинов, блины обжариваются в значительном количестве масла, по несколько штук на сковороде. А блины давно перешли границы чисто мучного рода — их тоже готовят с добавлением овощей — например, кабачков, картофеля, кабачков.

Лауызта

Осетинские блины готовятся один раз в год, специально ко Дню памяти всех умерших или «поминовению блинов», лауызганан, отсюда и название блюда. Или наоборот, название вечеринки происходит от блинов: в корне угадывается видоизмененное слово «лаваш».

Традиционно в этот день подают кашевые блюда — и среди них блины из дрожжевого теста с чесночным соусом. И эти блины едят только сами по себе, с ними никогда не разбираются извне, что даже отражено в поговорке: «Каждая семья готовит для своих мертвецов».

Лаузызы очень аскетичны по составу: мука, соль, дрожжи, вода. Без сахара и растительного масла. Замешивается тесто, ставится на несколько часов в теплое место, затем на сковороде готовятся тонкие оладьи.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовалась разнообразная мука: пшеничная, гречневая, овсяная. Тесто всегда запускали исключительно на тесте.

Для создания блюда мы взяли остатки теста от предыдущей варки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Пришлось подождать, пока тесто увеличится в объеме, затем перелить его на горячую сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжарили с двух сторон и выложили стопкой на тарелку. Каждый продукт был покрыт тонким слоем масла и посыпан сахаром.

В старину процесс приготовления блинов считался настоящей загадкой. На первое тесто, недоумевали девушки, рецепт его приготовления сохранялся с максимальной конфиденциальностью. Чтобы приготовить блюдо, хозяйка выходила на берег реки или к колодцу, начинала замешивать тесто и заодно читала заговор с указанием месяца.

Кто изобрел блины, вряд ли мог представить, каким будет его фирменное блюдо спустя несколько веков. Современные женщины для выпечки блинов готовят тесто из молока, кефира, минеральной воды и т.д.

Команмелна

Буквально с марийского это слово переводится как слоеный («коман») блин («мелна»), что напрямую отражает суть. Сначала на сковороду кладут пласт пресного теста из ржаной муки и яиц. Выкладывает все самое лучшее — залить такое крутое тесто технически невозможно. (Раньше его еще раскатывали скалкой до размеров сковороды.) Как только блин схватится, выложите на поверхность слой овсянки или манной крупы и йогурт или йогурт, дождитесь, пока слой не станет золотистым, и распределите третий — овсяные хлопья, пропитанные сметаной на несколько часов. Затем блин переворачивают и запекают до полного застывания последнего слоя. Затем все обильно смазывают сливочным маслом.

Команмельна больше похожа на небольшой открытый пирог и явно намного толще русских блинов и блинов. Его толщина может достигать 6-7 мм, а вес — 100 грамм. Раньше их готовили в русских печах, но теперь так же правильно их запекать или жарить на сковороде. Блины подаются сложенными высокими стопками и разбиваемыми вручную.

Кому посвящался первый блин?

Многовековая традиция приготовления и употребления блинов на Руси свидетельствует о том, что с незапамятных времен блины не только занимали важное место в традиционной кухне, но и были ритуальным угощением для лесных духов. Они также служили ритуальной выпечкой в ​​память об умерших предках.

Первые блинчики давали Комаму древние славяне. Знаменитая пословица «Первый блин комок» дошла до наших дней в видоизмененном виде и в оригинале звучит так: «Первый блин кОм, второй блин для друзей, третий блин — для дальних родственников и четвертый — для меня «. Кто такие комы и почему они любят кушать наши блины, да еще в первую очередь?

В те далекие времена наши предки поклонялись культу медведя, распространившемуся от Урала до Эльбы. Согласно североевропейскому обряду, бурый медведь — король зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как владыке леса, но только у славян этот культ мог воплотиться в образе почитаемого ими древнего божества по имени Велес. Беру, проснувшуюся в канун Масленицы, звали Ком. Но если Бер не просто медведь, а физический образ духа и хозяина леса, одна из многих ипостасей Велеса, то Комель — это дух, живущий глубоко в стволе дерева, — Комеле. А как известно, духи питаются энергией и силой.

Для славян блины символизировали солнце, неиссякаемый источник энергии, главного бога Ярило, и они хранили в себе всю ту благодать и частичку души, которую хозяйка откладывала при приготовлении такой ритуальной выпечки. Положите блин на бревно, Кому была посвящена сила, а сам блин символизировал мясо и предназначался Беру, хранителю леса. Но не для того, чтобы он его съел, а для того, чтобы Михаил Потапыч правильно распорядился лакомством, накормив нуждающихся птиц и животных.
Следовательно, эта церемония объединила в себе три важных действия. Во-первых, блины пробудили дух комов. Во-вторых, они почтили Беру перед хозяином леса, а в третьем кормили птиц и зверей после долгой снежной зимы.

После того, как Россия приняла христианство, традиция возрождается и приобретает иное значение. Проклятый Комам произносится как кровавый комок. Здесь следует помнить, что блины — это еще и памятная выпечка. То есть в тот момент, когда люди поминали своих умерших родственников блинами, от пролитой печали этот блин должен был подняться комом в горле. В наши дни о древнем обычае вспоминают редко, и никто не угощает медведей блинами. Что ж, поговорка прижилась и живет собственной жизнью, символизируя провал первого дела.

Как пекли блины на Руси

печь блины

У каждой хозяйки в России был свой рецепт приготовления блинов, который держался в секрете и передавался от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, тесто для теста (оладьи на дрожжевой основе) замешивали поздно ночью, вдали от посторонних глаз.

Добавлялась мука в основном гречневая, что придавало блинам приятный кисловатый вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, красноватостью и были немного рыхлыми.

Блинчики готовили в духовке, опять же на березовых поленьях, на чугунных противнях, тщательно прокаленных солью, смазанных куском несоленого сала. Начинка для блинов могла быть самой отличной от мяса и грибов, селедки, творога и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Тэбикмэк

Дрожжевые оладьи-тартар с дырочками из манной крупы или ее теста с добавлением пшеничной муки. Они могут быть как толстыми, так и тонкими. Рецепт подразумевает отказ от альтернатив. Итак, тебикмак готовится сразу с использованием дрожжей, соды, молока и кефира. Сначала смешивают теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, яйца, манку и муку. После того, как тесто поднялось, добавляют кефир и соду, после чего сразу приступают к выпеканию блинов.

Второй вариант — замесить дрожжевое тесто с горячей водой и растительным маслом. Чем тоньше оладьи, тем больше воды нужно добавить, чтобы сметана изменилась по консистенции на более жидкую. В любом случае тебикмеки получаются очень и очень пористыми, а если даже тонкими, то вообще похожи на кружево.

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пекли повсеместно круглый год, они служили как повседневным, так и праздничным блюдом. С 19 века блины стали главным символом яркого и веселого зимнего праздника Масленица, олицетворяя красное весеннее солнце, присутствовало на проводах зимы и весенне-красной встрече.

масленичная неделя

Блины на Масленицу

Масленица

Основным праздничным блюдом Масленичной недели считаются блины. Раньше, в имперские времена, блюдо готовили разные социальные слои россиян на протяжении длительного периода времени. Первые красные лепешки испекли бояре, а также знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. К тому же простые крестьяне не всегда могли себе позволить приготовить мучные блюда, кроме хлеба. В конце концов, большую часть продовольствия арендовали государственные деятели.

Поэтому запах блинов с понедельника слышен исключительно в богатых виллах. С четверга или даже пятницы блюдо готовят обычные люди, накопившие продукты специально к этому празднику. По рецепту нужно было заранее приготовить тесто, чтобы дрожжи успели забродить и тесто росло. Этот процесс превратился в особые церемонии, разные для каждой хозяйки.

Есть сведения, что для изготовления этого полуфабриката выпечки использовали снег, а при лунном свете с ним смешивали муку. Стюардессы осудили и попросили Луну взглянуть на их смесь и благословить ее. Они верили, что такую ​​просьбу услышит Всевышний и блины рассыплются и побелеют. Также говорят о приготовлении теста возле водоемов при свете звезд.

ВАЖНО: Момент приготовления первой партии блинного теста хозяйки скрывали от всех членов семьи. Если им это не удастся, а кто-то бросит беспечный взгляд на тесто, они проведут каникулы в меланхолии.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Приготовили первое тесто, приготовили блины, чтобы угостить бедняков или отдать мертвым. Для последнего варианта плита выносилась на чердак и помещалась в мансардное окно. По сей день есть поговорка:

«Первый блин — за мир»

Вторник

Этот день был предназначен для видения, когда молодых людей приглашали в гости, а девушек угощали свежеиспеченными блинами. На вечеринку их пригласили так:

«Заснеженные горы готовы, нежные оладьи приготовлены — приглашаем вас к хозяйке дома!»

Среда

Среда была зарезервирована для блинов к свекрови свекрови. Для любимого мужа дочери хозяйка приготовила блюдо своими руками.

Четверг

Этот день еще называют «разгулом». Это кульминация праздника, когда дети идут к себе домой, приглашая хозяев на улицу для празднования. Визиты сопровождаются песнями:

«Трынцы-Брынцы, быстрее готовьте блины и идите по улице!»

Пятница

День ответного визита в семью зятя свекрови. Ответственность за приготовление блинов к празднику возложена на дочь.

Суббота

В народе этот день называют чудесным названием «Встречи сестер и жен». Это связано с традицией, когда сестры ее мужа приезжают в гости. Хозяйке приходится выложить на стол целую гору блинов, даже с разными начинками и рецептами.

Воскресенье

Традиционно Масленица завершается сжиганием чучела зимы. Блины уже никто не готовит, но встречаются с теми, кого по неосторожности или с плохими намерениями случайно обидели. Просить прощения за причиненную боль имеет сакральный смысл. Этот день называется прощальным воскресеньем».

Табани

Удмуртские блины Табани очень пористые, их готовят из дрожжевого теста, запекают в духовке, а в современных условиях — в духовке на сковороде. Традиционно ингредиенты (молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар, мука) замешиваются вечером так, чтобы наутро блины готовились из теста, настаиваемого 6-8 часов. Табани иногда готовят из печеного зеленого лука, чаще всего нарезанного.

Кровавые табани — блюдо, похожее на кровяные блины шведов, финнов и народов Балтии. Их готовят так же, как и обычные табани, но вместо молока используется процеженная кровь, обычно свиная.

Табани могут быть обычного размера и пушистые, как блины, или большие и более или менее тонкие. Все зависит от количества жидкости в тесте, и в этом случае у удмуртов нет единых правил.

Горячие табани подают с зирет из холодного молока и яичного соуса.

Источники

 

  • https://oblinah.ru/istoriya-blinov.html
  • https://7kul.ru/traditsii/traditsionnaya-kuhnya/udivitelnye-fakty-o-blinah
  • http://sladik.net/interesno_blin.html
  • https://schci.ru/bliny.html
  • https://www.pekarna-saransk.ru/novosti/istoriya-poyavleniya-blinov.html
  • https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/bliny-narodov-rossii

Оцените статью
Блог про культуры