Происхождение слова пельмени: кто придумал блюдо

Что такое пельмени?

Равиоли. Что такое вареники, никому не нужно объяснять на территории бывшего СССР, а, скорее всего, во всем мире. Пельмени — известное блюдо сибирской и русской кухни. Но, тем не менее, вареники китайского, финно-угорского и славянского происхождения.

Само слово — пельмени, в русском языке происходит от удмуртского слова «пельмени», что дословно переводится как «хлебный колос».

Ньокки или их аналоги можно найти на кухнях по всему миру из-за их вкуса, сытости и простоты хранения. Сегодня пельмени чрезвычайно популярны во всем мире кулинарии. Приготовить их несложно, но купить готовые в магазине можно в любой момент. Но домашнее, приготовленное своими руками, намного вкуснее. Попробуйте хотя бы раз в жизни приготовить вареники, и это занятие станет вашим семейным хобби перед праздниками. Домашние пельмени во многих семьях являются «фирменным» блюдом. Чтобы приготовить домашние ньокки, вам понадобятся два важных ингредиента — это тесто для ньокки и начинка. Рецепты домашних пельменей, тесто для пельменей, секреты начинки и многие другие вопросы, которые мы рассмотрим в другой статье. А здесь мы погрузимся в историю клецок. Откуда они берутся, распространились по миру и в чем их отличие между разными народами.

Откуда пельмени? Рождение пельменей.

Если погрузиться в историю народов, а точнее в кухню разных стран и национальностей, можно обнаружить, что простые современные пельмени были известны под названиями: ушки, пельмени, шурубарки и перья. Когда родились клецки и кто их изобрел, мы не знаем. История происхождения насчитывает несколько веков. Известно одно, рецептов приготовления клецок, теста для клецок и начинки существует масса. Но обо всем по порядку.

Уральские пельмени

на самом деле, в данном случае гораздо правильнее говорить об обитателях. В России смешаны два слова — «пельмени» и «пермяны» (пермская еда), а так полюбившиеся многим пельмени сохранились до наших дней. А для тех, кто жил на Урале, долгое время они были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в смесь можно добавить куропатку или другие дичь.

Уральские пельмени — блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в узкой пропорции: говядина — 45%, баранина — 35%, свинина — 20%. В фарш также добавляли перец и большое количество лука. Так внутри каждого вареника скопился вкусный бульон. Конечно, фарш готовили исключительно в деревянных яслях с использованием кухонного комбайна. Сами пельмени готовили на пару; варить на воде или бульоне не было принято.

Когда этот рецепт пельменей переняли татары, их блюдом была исключительно баранина. Русские же пришли к идее смешать говядину со свининой в равных пропорциях.

Традиции с пельменями

Считается, что у древних уральцев вареники были ритуальным блюдом. Поэтому рецепт и способы приготовления всегда строго соблюдались. Но когда его взяли в аренду, вкус этого блюда изменился по вкусам разных народов.

готовить ньокки всей семьей

Готовить вареники всей семьей было сибирской традицией. Это и понятно, надо было много атаковать, всю долгую зиму.

вареники на большой тарелке

Еще одна устоявшаяся традиция — подавать гостям ньокки в большой миске. Это символизировало единство всех за столом. Но если бы хозяин обслуживал каждого гостя отдельно, это можно было бы интерпретировать как желание поскорее избавиться от гостей.

Также существует традиция добавлять в пельмени различные добавки, а затем угадывать, что ждет того, кто найдет ту или иную начинку, в будущем.

Непал. Mоmо

Непальские пельмени обычно начиняют с мясом, овощами и / или сыром и подают с томатным соусом. Некоторые непальские торговцы в Катманду даже изобрели момо с кроссовками, чтобы привлечь туристов.

Непал момо

Италия. Сulurgionis d’Ogliastra

Эти равиоли родом из Сардинии. Их отличительная черта — «ушко», которое образуется при лепке. Равиоли обычно наполняют картофелем, сыром пекорино, салом, луком, чесноком и мятой, но они также могут быть наполнены рикоттой, шпинатом или мангольдом и шафраном. Их часто подают с томатным соусом и соусом пекорино.

Италия. Сulurgionis of Ogliastra

Монголия. Buuz

Позы — традиционное блюдо бурят, монголов и жителей Иркутска и Забайкалья. Начинка — баранина / говядина и чеснок. Позы готовятся и подаются как в будние дни, так и в новый год по лунному календарю.


Монголия. Бууз

Национальные особенности

Чтобы приготовить пельмени сегодня, достаточно купить в магазине готовый полуфабрикат и дома варить, готовить, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.

История пельменей

Как упоминалось выше, точное происхождение пельменей неизвестно, но считается, что они «из Китая». Сегодня эта версия кажется самой правдивой. Но известный советский историк кулинарии и автор множества кулинарных книг считал, что пельмени попали в Китай из Средней Азии. Он говорил об этом как о вероятности, то есть сам не был уверен в происхождении популярного блюда.

Португалия. Rissоis de camarão

Португальские клецки готовятся из заварного теста, начинены креветками и свежей зеленью и обжарены во фритюре. По мнению португальцев, это идеальная горячая закуска.


Португалия. Rissois de camarão

Тайвань. Ba-wan

Самое популярное национальное блюдо Тайваня — смесь рисовой муки и картофельного крахмала, начиненная свининой, бамбуком и грибами. На пару или в жареном виде. Подается с горячим десертом или бульоном.


Тайвань. Ба-Ван

Сибирские пельмени

Для приготовления теста для них берется только мука и вода. Правильно, ни капли соли. Муку высыпают в желоб, а почти замороженную воду выливают в углубление внутри него. Замешивается крутое тесто, которое легко ложится за руки. Теперь он должен полежать полчаса, накрывшись влажным полотенцем.

Используется три вида мяса: говядина, свинина (ее выбирают с салом), лось. И снова без соли, без лука и других специй. Фарш мелко нарезается.

А вот приправа для пельменей может быть любая: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и т.д.

Откуда пельмени пришли в Россию

Как пельмени появились в России или России? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к трудам историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина. В своих трудах он отмечает, что первые упоминания о пельменях в русской кухне встречаются на рубеже XIV-XV веков. Если вареники не являются исконно русским блюдом и не были изобретены здесь, то откуда они «взялись» у нас в России? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос:

  • На Русь (Русь) пельмени завезли народы коми. Это не означает нынешнюю республику, а ту национальность, которая была в то время.
  • На территорию тогдашней Руси пельмени завезли татары, тоже кочевой народ.
  • Пельмени попали к нам из Китая в результате общения местных жителей с кочевыми народами.

Сегодня установить точное происхождение кулинарного рецепта практически невозможно, но он попал на территорию России и долгое время оставался региональным блюдом народов Сибири. Аборигены Урала и Сибири первыми узнали вкус пельменей и полюбили их по-настоящему. В домах Урала и Сибири пельмени стали не только частым и любимым блюдом. Вареники стали основным блюдом на праздничных столах и обязательной частью полевого рациона рыбаков и охотников. Климат в этих местах суровый, клецки очень холодные и их легко транспортировать.

Время прошло. Пельмени покоряли все больше регионов России. И вот мы добрались до средней полосы России. Вкусу пельменей жители центра научились гораздо позже, чем на Урале и в Сибири. Лишь в середине 19 века пельмени стали обычным блюдом жителей центральных и южных регионов России. Но в кулинарных книгах и летописях того периода есть упоминания о том, что жители южной и центральной России ели блюда под названием «шурубарки» и «колосья». Рецепт которой состоял из пресного теста и мелко нарезанного мяса. Что, собственно, и похоже на вареники. Оказывается, рецепт вареников был знаком нашим предкам давно, но под другим названием. Но «клецки» как блюдо с таким названием стали общепринятыми только в 19 веке. Вероятно, это было связано с тем, что именно в этот период было отменено крепостное право, люди стали свободно перемещаться по стране, сглаживались региональные особенности и вместе со всем этим начали объединяться кухня, культура и язык.

Теперь, в наше время, знаменитое и популярное блюдо «ньокки», пройдя долгий кулинарный путь, стало по-настоящему популярным и любимым. Пельмени занимают особое место в русской национальной кухне. Да, даже с учетом того, что пельмени, а точнее их аналог, возникли в Азии, мы справедливо считаем, что пельмени — это наша исконно русская еда. На этом завершается экскурсия по истории и ньокки, а также уделяется внимание происхождению самого слова — ньокки.

Как лепить пельмени

В современном мире практически нереально встретить семью, которая поздно вечером собирается за обеденным столом и начинает лепить вареники. Большинство людей предпочитают покупать готовый полуфабрикат, быстро бросать его в кастрюлю и варить.

Но сначала это был настоящий ритуал. Мужчина настраивал мясорубку, через которую проходили куски говядины (свинина, баранина и т.д.). Женщина сейчас готовила тесто. Затем все члены семьи вырезали из них кружочки с помощью чашек или ложек. Следующим этапом было заполнение теста сочной начинкой. Впоследствии пельмени раскатали и придумали.

В некоторых семьях резали не круги, а квадраты, что экономило много времени. Но настоящие мастера категорически против любых манипуляций с тестом. Никто не может их убедить в том, что из раскатанных кусков теста можно сделать настоящие пельмени на каждый пельмень. И чем они меньше, тем они вкуснее.

На первый взгляд кажется, что это одно из самых простых блюд. Но за время его существования в России появилось огромное количество разных рецептов. Даже классический вариант — сибирские пельмени — каждая хозяйка готовит по-своему.

Основное отличие заключается в начинке. Это может быть говядина с небольшим добавлением сала или свиной жир. И, конечно же, не обойтись без большого количества лука и колотого льда. При этом начинка не прилипает к рукам, а вареники становятся нежными и сочными.

Одна из важнейших характеристик еды — это ее форма. Ведь именно благодаря ей еда получила такое забавное название. Как выглядят правильные пельмени? По внешнему виду они напоминают пухлый полумесяц. Соединяя концы, важно не слишком растягивать тесто.

Как лепили пельмени на Руси

Виноградовские пельмени

(Виноградов «Пельмени»)

Готовятся пельмени так: в тонко раскатанный кружок теста кладут мясную (иногда рыбную) начинку со специями, края защипывают. Если вместо мяса положить рикотту, получатся клецки. Есть также редкие фруктовые пельмени.

классические пельмени

Изначально начинка для пельменей у уральцев состояла из трех видов мяса в близкой пропорции: баранины, свинины и говядины. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские — говядину и свинину. Но также использовали мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно положить мясо дичи или птицы, картофель, капусту и тд

Форма клецок тоже может быть разной: круглая, удлиненная, «ушко» и так далее

Украина. Вареники

Считается, что «вар» — очень и очень старое слово, происходящее от протоязыка, на основе которого впоследствии развились все славянские языки. Оно означает «кипящая жидкость», что объясняет процесс приготовления. Замечательные пельмени — альтернатива пельменям, но только без мяса. Самая популярная начинка — сладкая. Вишню и творог часто приправляют только сахаром. Бывают вареники с картошкой или рыбой. Здесь вас ждет разнообразная коллекция рецептов пельменей .


Украина. Вареники

Бразилия. Сoxinhas

Coxinhas в переводе с португальского означает «бедра». Это популярная бразильская уличная еда в форме куриной ножки. Он сделан из густого теста и фарширован куриным фаршем по местным клецкам. После сборки запанировали, обжарили и обильно заправили острым соусом.


Бразилия. Coxinhas

Кто придумал пельмени?

Американцы заняли лавры изобретателей электрической лампочки, назвав гением своего Эдисона вместо нашего Лодыгина. Братья Райт угнали самолет у Можайского, сами американцы вместе с изобретателем Сикорским придумали секрет постройки вертолета, немцы взяли исконно русский автомобиль под названием «велосипед», а англичане стукнули по первому паровозу из братья Черепановы. Но был еще телевизор, телеграф, сотовый телефон…

Поляки хотели украсть русскую водку, но не смогли: Менделеева знают во всем мире, и любой, кто давно пил, может говорить о монахе Исидоре. И мы спокойно смотрели на все эти грабежи и безобразия, мол, пусть забирают, у нас этих изобретений с десяток. Даже когда они хотели забрать нашу водку, мы и пальцем не пошевелились, надеясь, что здравый смысл возобладает.


Поляки хотели украсть русскую водку, но им это не удалось — Менделеева до сих пор знают во всем мире Фото: pixabay.com

С водкой нам повезло, наши русские деликатесы у нас не отняли, хотя Исидор и Менделеев наверняка нервничали где-то на небесах. А балет? Если он появился в средневековой Италии, почему Настя Волочкова родилась в Санкт-Петербурге, а не где-то в Вероне?

Но сейчас происходит что-то ужасное и, возможно, непоправимое. Россия лишена национального блюда и в то же время национальной гордости: пельменей. Пельмени, которые объединили столько семей в процессе формования и познакомили многих россиян разных национальностей с процессом еды! Пельмени, Эрмитаж высокой русской кухни! А кто забирает — китайцы! Которая, кроме пороха, бумаги и всевозможных вирусов, ничего не дала миру!

«Все производные от них пельмени и манты, позы и хинкали произошли от нашего цзяоцзы!» — сказали китайцы, которые понимают клецки более или менее как поляки в водке и итальянцы по радио. Ведь что включает в себя китайская национальная кухня? Медузы, черви, змеи и летучие мыши с рисом. Какие пельмени?


«Все пельмени и многие производные, позы и хинкали, которые идут с ними, происходят от нашего цзяоцзы!» — сказали китайцы… Фото: pixabay.com

Или они имеют в виду, что Иван Грозный, созывая губернатора на вечеринку, сказал: «Пойдемте, братья, в мою трапезу, возьмите цзяоцзы с медузами под стаканом!»? Кто бы к нему подошел, даже если он Грозный! Но из летописей известно, что неугодных бояр Иван травил пельменями, заменив мясную начинку ядом! И никакого «цзяоцзы», его повара даже не знали этого слова. Здесь яд, скорее всего, был произведен в Китае. Я недавно ел их зеленый горошек…

А когда Ермак уже ел пельмени на берегу Иртыша, Китая вообще не было! Была своего рода империя Мин, где все ели палочками. Вы пробовали есть вареники в бульоне, со сметаной, горчицей и маслом, присыпанные укропом и жареным луком, палочками для еды? Попробуйте, если вас не беспокоит одежда. Но Ермак постепенно ел ложкой, что, кстати, тоже было русским изобретением времен пророческого Олега: первую деревянную ложку обмыл воин Димка, сын Любчева. А Европа в те годы еще ела руками…


Плакат 1950-х Фото: artchive.ru

Этимология слова «пельмени» уходит в такую ​​тьму веков, в такие джунгли, где ни один Чжу Ди, император страны Мин, не только телят гнал, даже не плавал на барахле! Но именно при нем была составлена ​​«Энциклопедия лет правления под девизом Юнлэ», в которой были освещены все достижения человечества, известные в то время в Китае. 11 тысяч томов и ни единого упоминания о ньокках!

А в России в то время князь Курбский, находясь на Урале, писал в Москву:

«Мы пируем, в частности, весь Захар с белой (белой) мукой, который заставил меня (обменять) с вогулами на хлеб, вино и мясо …… назвал меня пищей…».

«Бел мэн» — вот откуда родом наши русские «пельмени»!

И, кстати, в Китае нет «пельменей». Там, конечно, на улице продаются пельмени, но с виду это наши «Останкинские». Единственная разница в том, что в китайских пельменях может содержаться все, от кузнечиков до мух. А настоящие, настоящие пельмени можно попробовать только на их родине — в России.


Фото: Источник

До недавнего времени можно было зайти в любую «Пельменную» в любом городе России и увидеть, как тетя Маша в халате идет по кухонному коридору, игриво отрывает красно-белый пакет и бросает серую липкую массу в кипящую воду. Сейчас «пельменей» стало меньше, а вот сами пельмени никуда не делись — их нет ни в одном даже в самом пафосном ресторане.

сохранилась традиция есть пельмени с нашим оригинальным напитком, под нашу музыку и разговоры о политике. Итак, это наш российский бренд. И пусть китайские товарищи воруют гуляш у венгерских пастухов, это больше похоже на китайскую кухню, даже там в казан все кидают.

А нам, чтобы пресечь попытки украсть наше имущество, срочно нужно внести пельмени в Список нематериального наследия ЮНЕСКО. Уже есть армянский лаваш, неаполитанская пицца, вся мексиканская кухня, французы лихорадочно кладут туда свой багет… А это, кстати, простой бутерброд! А недавно на Казанском вокзале ела мексиканской кухни: гуляш с гуляшем, просто много перца.


Фото: pixabay.com

Пельмени – этимология слова

Интересно, откуда оно взялось, откуда произошло название ньокки — ньокки? Простите за тавтологию. Чтобы ответить на наш вопрос, обратимся к этимологическим словарям. Пельмени (пельмени) — слово, заимствованное из финно-угорских языков. Считается, что «пельмени» произошло от слова «пельмени». Слово «пельниан» в дословном переводе означает — «хлебное ухо», «пел» — ухо и «тата» — хлеб. В различных этимологических источниках нет точных указаний на языковое происхождение слова «пельмени». В качестве источников происхождения указаны языки: коми, манси, удмуртский и финский. В старину на территории современной Удмуртии существовала улица заключенных «Сибирский тракт». По «Сибирской полосе» заключенных проводили к местам отбывания наказания. По пути, останавливаясь на перерыв и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, проводившие пленных к местам тяжелой работы, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает на то, что благодаря «сибирскому признаку» клецки «попали» в Сибирь, и именно там название «клецки» сменилось на знакомые всем нам «клецки».

Краткая история появления пельменей на Руси

Многочисленные исследования показывают, что история пельменей на русской земле берет свое начало в конце 16 века, как раз тогда, когда начался захват Зауралья. Финно-угорские (коми-пермские) народы, жившие на этой территории в то время, уже крепко и крепко зарабатывали тесто.

Как делали ньокки раньше

Откуда они узнали рецепт этого пищевого продукта, можно только догадываться, хотя среди ученых есть такие, которые утверждают, что кочевники рассказали им о столь необычном лечении. Слух о вкусных «ушах» из макарон и фарша дошел до средней полосы России только в начале XIX века. До этого личинки, «смешанные с водой и мукой с добавлением мяса (чаще субпродуктов), довольствовались только рабами и прочими работягами. Уральцы считали пельмени своей исконной уральской пищей популярная еда звучала как «пель-нянь» и означала «хлебные колосья» (пел — ухо, нянь-хлеб).

Нарочно! По сей день удмурты считают себя авторами этого кулинарного произведения. Каждый год отмечают праздник под названием «Всемирный день пельменей».

Бешеную популярность уральского таежного блюда у народов севера объясняли способностью быстро насытить человека во время охоты на животное. Кроме того, этот продукт может быть заморожен и поэтому долго не портится. По древним коми-пермским обычаям вареники были особым, почти ритуальным действием. Женщины — наследницы семейства — облачились в свои самые старые и претенциозные традиционные одежды и начали ритуал резьбы под старинные заунывные песни.

Женщины делают пельмени

Местные племена ели пельмени только по праздникам. К особым датам лепили ушные хлопья с разной начинкой, традиционно делая «счастливую» копию, которая могла способствовать исполнению желания того, кому это было положено.

Южная Корея. Kimchi mandu

Особой начинкой южнокорейских пельменей является кимчи (традиционные маринованные овощи, заправленные перцем чили). Начинка также может быть тофу, креветками, свининой, говядиной, ростками фасоли, луком, зеленым луком, грибами. Блюдо готовят на пару, жарят, жарят на сковороде или варят. Подается в бульоне или с соусом.

Южная Корея.Кимчи манду

Китайские пельмени

Тесто по традиции замешивают с мукой и водой. Но начинка самая разная: мясо-овощи, яйца с луком-пореем, мясо с овощами. Самые известные пельмени в Китае — «лотос на воде», относится к более сложному типу, вырезанные вручную с 13 отверстиями, или «мать императрицы», наполненные курицей и настолько маленькие, что выглядят как жемчуг.

Китай. Хiao long bao

Некоторые из самых ранних свидетельств предполагают, что пельмени были в китайской кухне более 1000 лет назад. И хотя разновидностей этого блюда в стране бесчисленное множество, скажем пару слов о сяо лунг бао. Эти клецки очень популярны в Шанхае и его окрестностях. По форме они похожи на грузинские хинкали, заправленные бульоном и фаршем из свинины, краба или креветок. Их готовят на пару и подают в бамбуковых корзинах («сяо лунг»), благодаря которым эти димсамы получили свое название.

Китай. Сяо Лонг Бао

Вьетнам. Bаnh giо

Самый популярный в северном Вьетнаме. Там блюдо подают и на завтрак. Тесто готовится из рисовой муки с добавлением свиного жира, фаршировано свиным фаршем, луком-шалотом, грибами и специями. Затем тесто и начинка формируются из банановых листьев и превращаются в пирамидки. Вьетнамские пельмени на пару.


Вьетнам. Бань Чт

Как варят пельмени

Для приготовления блюда нужно довести воду до кипения, слегка посолить, добавить лавровый лист и лук, только потом закладывать основной ингредиент. Однако на мясном бульоне еда получается намного вкуснее. Даже если в них не варить вареники, а просто положить в них на несколько минут готовые лепешки, вкус их станет более насыщенным и сочным.

Вы удивитесь, но блюдо получается не только отварным, но и тушеным! Для этого замороженные полуфабрикаты необходимо несколько минут обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки. Затем добавляем воду, большое количество лука, кетчуп, различные приправы. Еда готовится под закрытой крышкой.

Если вы устали от традиционной еды, вареники можно жарить или использовать в горшочках. В последнем случае приготовленное до состояния полуготовности тондо укладывают в порционные емкости, добавляют соус и лук, сверху кладут лепешку из слоеного теста и готовят в духовке тридцать минут.

В старинных кулинарных книгах можно найти интересный рецепт под названием «Ньокки с бульоном внутри». Сырой полуфабрикат обжаривают на сковороде с двух сторон, добавляя в него растительное масло.

Затем влить немного кипяченой воды, накрыть крышкой и поднять пламя. Манипуляции повторяются два-три раза. В результате получается хрустящее блюдо с хрустящей корочкой и сочным бульоном внутри.

Турция. Manti

Манты, знакомые нам родственники пельменей, популярны у турецких народов даже в Турции. Обычно их начиняют с фаршем из баранины. Приготовленные на пару и подаются с сумахом и чесночным йогуртовым соусом, бордово-красной кисловатой приправой.

Турция. Манты

Польша. Pierogi

Польское название вареники (мн. От варог) — это общеславянское название фаршированных мучных блюд. Это польское блюдо, которое представляет собой пельмени, которые больше похожи на пельмени. Их готовят из пресного теста и фаршируют картофелем, творогом, сыром или квашеной капустой, а также говяжьим фаршем.

Польша. Вареники

Грузия. Хинкали

Грузинское нагорье (Пшавы, Хевсуры, Мтиуллы) — настоящие мастера хинкали. Мясо в мясорубке не переворачивают, а мелко и мелко рубят специальным ножом-топором. Используется только баранина, а в фарш добавляется только соль и лук. Особый шик — собрать тесто вокруг начинки, как юбку в складку. Складок должно быть не менее 19. И, конечно же, внутри каждого хинкали должен быть «хинкальный сок» — горячий бульон. Хинкали не могут быть сухими! Рецепты хинкали смотрите здесь .


Грузия. Хинкали Натальи Марачевой

Ливан. Shish barak

Эти маленькие пельмени родом из Ливана, но также популярны в Ираке, Сирии, Иордании и Палестине. Их фаршируют бараниной, луком и кедровыми орешками, а затем варят, запекают или жарят. Подается с йогуртом и топленым сливочным соусом, мятой и сумахом.

Ливан. Шиш Барак

Артефакты о пельменях

Многие известные авторы кулинарных статей того времени Екатерина Авдеева в 1837 году писала о слове «пельмени» как о слове, употребляемом в Сибири. Которые в России называются ушами, которые сделаны из смеси макарон с говяжьим фаршем, даже с грибами или рыбой, замораживаются и превращаются в камни. В таком виде их берут в путешествие и стоит опустить в кипяток, еда готова и очень вкусная.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с обзором дневника 1830-х бытовых слов жителей Оренбургской губернии, где автор должен сравнить их с украинскими пельменями для описания пельменей. Он говорит, что вареники (пельмени или пермени) похожи на маленькие вареные лепешки, «разновидность русских пельменей, только не с сыром, а с говядиной», которые являются любимым блюдом пермцев.

История клецок гласит, что в 1817 году это блюдо еще было настоящей экзотикой. Коллежский советник Н. Семивский описал это так: «Пельмени, пироги с фаршем или начинкой, приготовленные по примеру китайцев. Особенно хороши они зимой, их следует варить в воде. Из пельменей готовят отличный дорожный суп. Их едят вареными с красным уксусом».

Но есть и другие документы. «Роспись царских тарелок» (1610–1613) содержит упоминание «манту с ягненком». А Карамзин в рассказах о еде, которая стояла на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Филиппины. Pinsec frito

Жареные пельмени с начинкой из свинины, креветок, грибов. Обычно подается с кисло-сладкими соусами, уксусом или банановым кетчупом.


Филиппины. Жареный пинсек

Так кто же автор?

Так что на вопрос, кто изобрел пельмени, ответить сложно и просто. Идея завернуть мясо в тесто настолько очевидна, что любой может подумать об этом: китайцы в Китае, русские в России, греки в Греции, монголы в Монголии и немцы в Германии. Кстати, последние уверены, что авторы пельменей — протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, какие пельмени являются национальным блюдом, не утихают и по сей день.

  • Финно-угги, проживающие в Предуралье (удмурты, Коми-Пермь).

Самым важным доказательством того, что ньокки следует считать их собственным изобретением, является слово «ньокки» для них. Переводится как «хлеб для ушей». А клецка похожа на ухо. Прекрасно хранится зимой в обычной сумке, если оставить ее на морозе, в погребе или холле. А вареники приготовить несложно. А для начинки можно было взять мясо жертвенных животных, так как ритуалов жертвоприношения животных у уральцев достаточно.

  • Китайский язык.

Хотя слово «пельмени» финно-угорское, но это блюдо исключительно китайское и к тому же это праздничный Новый год. Цзяот в Китае готовят с самыми разными начинками, которые китайцы сочтут съедобными. И их мясо — не самое главное. А по форме цзяоци похожи на монеты, в них даже есть отверстие посередине, настоящий символ благополучия, пожелания здоровья и богатства.

  • Сибиряки.

Они уверены, что только в Сибири самые щедрые пельмени — исконная сибирская еда. Тончайший пласт теста и начинка, в которую добавлен мелко измельченный лед — и вот вам огромное количество продукта после убоя скота или удачной охоты. Да и держать можно до тех пор, пока длится мороз.

Фарш, которым заворачивают пирожки, состоит только из фарша, соли . и льда. И никаких луковиц и чеснока, как это принято в европейской части России. Только, поддавшись современному вкусу, добавьте перец.

  • Монголы.

Именно они, перейдя верхом на юге Сибири и Урала, надолго не покидали Китай в одиночестве, связали все эти народы вместе и переняли рецепт. Для кочевых пастухов они служат отличным полуфабрикатом, служащим настоящим спасением во время долгого похода. Монголы будут очень удивлены, если на вопрос, являются ли пельмени их национальным блюдом, кто-то скажет, что это не их.

Оцените статью
Блог про культуры