- Кто придумал первый самовар и где он появился
- История происхождения самовара на Руси
- Самоварные фабрики
- Зарождение и становление промысла
- Разновидности самоваров
- Клейма и медали
- Спиртовые самовары
- Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая
- Самовар системы Епельбейма
- Какая страна является родиной самовару?
- Керосиновые самовары
- Современное производство самоваров
Кто придумал первый самовар и где он появился
Старинные самовары
Большинство ошибается, считая самовар исконно русским изобретением. Действительно, появление этого устройства произошло в глубокой древности. В древнем Китае их использовали для приготовления горячей воды. Их отличала схожесть конструктивных особенностей: сосуд для воды, мангал с углями и воздушная камера, проходящая через весь сосуд.
История происхождения самовара на Руси
Самовар на дереве
Русский правитель Петр I в свое время часто бывал в Голландии. Оттуда он привозил разные идеи и интересные вещи. Самовар — не исключение. Конечно, его звали по-другому, но его настоящее голландское имя не сохранилось до наших времен.
В то время в Уральском регионе бурными темпами росла металлургическая промышленность. На фабриках уже в 18 веке начали активно производить медную домашнюю утварь. Но первый прототип самовара в России выглядел иначе. Он выглядел как обычный чайник, но с внутренней трубкой, в которой горело дрова, и вентилятором. Сам котел был сделан из стали. Этот прибор получил название «сбитенник”.
Первое упоминание о самоваре в исторических источниках относится к 1746 году.
Самоварные фабрики
Центрами самоварной индустрии в России были, прежде всего, Тула и ее окрестности (в районах мастера изготавливали на заказ производителей очень простые детали формы, не требовавшие высокого мастерства, самовар чаще собирали в самого завода, сделавшего заказ на конкретный размер и форму детали) Москва, Петербург, Варшава, Урал и некоторые города губерний средней полосы России.
Количество фабрик в Туле менялось в разные периоды, в середине 19 века, например, их количество достигло 50. Ежегодно происходили изменения: некоторые фабрики закрывались, появлялись новые, поэтому каждый год заявление о статусе Самоварная промышленность была представлена в тульскую губернаторскую контору, сколько самоваров она производит. К сожалению, архивы этих материалов сохранились далеко не полностью, многое было утрачено. Информация о некоторых производителях была получена только на основании косвенной информации.
Объемы производства фабрик также изменились в зависимости от состояния самого завода, экономической ситуации в целом, пожаров и других обстоятельств непреодолимой силы.
Каждая фабрика выпускала разные варианты самоваров и самоварных стилей, определить ассортимент каждого из них совершенно невозможно. Во-первых, в ранний период (до второй половины XIX века) на фабриках не выпускались печатные прайс-листы с иллюстрациями, представляющими весь ассортимент продукции, но составить представление на основе образцов самоваров, имеющих обращаются к нам из-за недостатка данных. Во-вторых, многие небольшие заведения никогда не выпускали такую печатную продукцию — для них это было слишком дорого. По сохранившимся прейскурантам некоторых фабрик можно сделать вывод, что все известные тогда стили (вазы, бокалы, шары, яйцевидные) производились именно на этих фабриках. Разница между самоварами разных заводов заключалась в деталях: П.Н. Фомин часто использовал гравировку для украшения, «наследники В.С. Паука» (мяч на трех высоких ножках), братья Шемарины имеют огромное количество вариантов для стакана ничего из это можно сказать и о других производителях из-за отсутствия таких прайс-листов.
Размеры самоваров, даже одного стиля, у разных производителей различались. Мастера, обслуживающие эти фабрики, изготовили детали заданного размера, которые подходят только к определенному стилю конкретной фабрики. Заводская сборка производилась вручную. Монтажник работал индивидуально с каждой стенкой самовара, подстраивая под нее все детали. Следовательно, даже самовары одного стиля и типа имели небольшие различия в размерах, потому что сборщик полагался только на свой глаз и опыт.
Зарождение и становление промысла
Самоварная торговля зародилась на Урале, но постепенно перекочевала в Тулу
Как именно водогрейный автомат попал в Россию, пока неизвестно, но любопытство россиянам понравилось. Самоварная деятельность зародилась на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. В этих местах стали возникать металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».
При чем тут Тула? Дело в том, что для изготовления водонагревательных приборов понадобились не только материалы, но и специалисты. В те времена высочайшим профессионализмом славились тульские мастера. Это привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же оттуда было гораздо ближе к доставке продукции в Москву и Санкт-Петербург, чем на Урал.
Первый самовар Тула был создан в 1778 году, и с тех пор изделия приобрели популярность во всем мире / Фото: culture.ru
Первый тульский самовар 1778 года изготовили самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственный завод, и через четверть века на производстве уже работало 26 человек. Самовары были очень популярны. Изделия Лисицына отличались большим разнообразием форм и отделки.
На фабрике создавались водонагреватели яйцевидной формы, похожие на бочки, с кранами в виде дельфинов и других замысловатых форм, петлевидными ручками и завитками. Самовары также украшались резьбой и гравировкой. Еще через 25 лет в Туле было более 28 предприятий, которые ежегодно производили 120 тысяч водонагревательных машин.
Разновидности самоваров
Самовар-трактир и самоварная кофеварка
Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для обычных семей автомат с горячей водой был настоящей роскошью. В те времена изделия из металла были дорогими, и даже чай мог позволить себе не каждый. Было несколько основных типов самоваров.
1. Трактирны — были практически в любом трактире или трактире. В продуктах обычно кипятили воду и готовили еду для путешественников.
2. Кофе — появился в начале 19 века. С тех пор самовар стал пригодным как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. К нему же крепилась рама с кольцом, на котором подвешивался мешок с молотыми зернами.
Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара — «Паричко»
3. Самовар-кухня: можно было приготовить полноценную трапезу. Товар был разделен на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно приготовить первое блюдо и вскипятить воду для чая. Мобильные кухни часто встречались в придорожных гостиницах, на почте, их привозили с собой на улицу.
Самым известным самоваром Тулы был «Паричко». Модель считалась самой универсальной, так как работала как на жидком, так и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не горел даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал высочайшим тепловым КПД.
Клейма и медали
Определить сроки создания самовара можно исходя из марок и зная наработку того или иного завода. Марки представляют собой круглые или овальные оттиски с надписью по периметру изнутри. После подачи заявки на открытие самоварного завода производитель сам создал себе бренд и может его изменить. Для брендов не было жестких правил. Поэтому на этой же фабрике выпускались самовары с клеймом, например, «Братья Василий, Александр и Павел Баташевы» или «Василий Баташев с братьями в Туле», то есть надпись на марке разнообразная. Мелкие производители могли использовать чужую фамилию и выступать в роли «наследников». Многие производители публиковали оттиски полученных на выставках медалей, в которых также указывалась дата проведения такой выставки. Право на медали перешло к возможным наследникам, поэтому фабрика, которая работала позже, могла использовать похвалы, полученные от другого производителя, основателя учреждения, в более ранний период. Подделка медалей преследовалась по закону, поэтому было безопаснее использовать имитацию медали с неразличимыми надписями или штамповать одну и ту же награду несколько раз, надеясь, что кто-то неопытный примет ее для получения различных наград.
Спиртовые самовары
В начале ХХ века стали появляться самовары, работающие на другом виде топлива. Например, алкогольный самовар от «Норблин и К °». Внутри такого самовара была уже не жаровня, а две полые трубы, расположенные поперек и соединенные между собой в центре. Вытащили одну из трубок и подключили переходником к внешнему резервуару для спирта. Танк имел коническую форму и имел небольшое отверстие для воспламенения. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при горении спирта не было копоти, дыма и запаха. Спиртовые самовары выпускались небольшими партиями, особого спроса не было, возможно, из-за дороговизны горючего.
Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая
Один из этапов изготовления самовара
Раньше самоварным производством могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но принес неплохую прибыль. Первоначально в качестве основного материала использовалась чистая красная или зеленая медь. Учитывая, что со временем перешли на мельхиор. Для богатой знати юниты изготавливались из золота и серебра на заказ.
Модулей для агрегатов огромное количество. Только в Тульской области насчитывалось более 150 сортов. А чтобы различать приборы разных фабрик, решили нанести на крышку самовара товарный знак фабрики. Это был так называемый знак, идентифицирующий производителя агрегата.
Процесс изготовления самовара сложен и трудоемок. Вам предстоит овладеть множеством технологий и профессий.
Чтобы получить устройство, вам потребуется привлечь к работе разводчика, жестянщика, токаря, кузнеца, сборщика и уборщика. Все делается практически вручную. Хотя когда-то заводская технология была хорошо налажена.
Сегодня вы можете побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем из самовара. Для этого агрегат можно поискать в антикварных магазинах, где его отреставрировали и пустили в эксплуатацию. Но такое удовольствие будет стоить недешево.
Самовар системы Епельбейма
В 1912 году харьковский купец Эпельбейм запатентовал прибор для кипячения воды для хозяйственных нужд, а также для ванной. Московская фабрика торговцев Аленчикова и Зимина воспользовалась этим изобретением и получила привилегию изготовить самовар, который нагревал воду при установке на плиту. Внутри этого самовара находилась закрытая емкость, соединенная с краном самовара. В такой самовар можно было бы доливать воду в процессе нагрева, не портя при этом качество кипятка. Устройство, на самом деле, очень оригинальное. Самовар этой конструкции так и не стал широко признанным массовым самоваром. Огненный самовар не уступил первоклассному конкуренту по практичности и простоте использования, доступности и доступности обычного дровяного топлива.
Какая страна является родиной самовару?
Образец голландского голландского самовара
В Иране тоже были приспособления, похожие на самовар. Единственная разница в том, что они были сделаны из глины. Это подтверждают археологические раскопки на территории Азербайджана. Здесь был найден терракотовый корабль возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий создавались электрические, газовые и даже жидкотопливные (мазутные) устройства).
Очень красивыми оказались иранские самовары. Это связано с тем, что мастера использовали в процессе своего создания элементы персидского искусства.
В наши дни сохранились мастера, изготавливающие устройства своими руками по древним поверьям.
Кроме того, в Древнем Риме для подогрева напитков и воды использовались различные устройства. Но их дизайн был другим. Использовались две емкости: одна для угля, другая для воды. Воду из самовара не выливали, как сейчас принято, а набирали черпаком.
Керосиновые самовары
В начале ХХ века фабрика «Берта Тейле и сыновья» в Туле выпускала керосиновые самовары по патенту. Нижняя сторона керосиновых самоваров была очень похожа на основание и горелку керосиновой лампы, только вместо стеклянного плафона носили корпус самовара и фиксировали его специальными зажимами. Съемный корпус позволял легко и быстро заправлять керосиновый бак. Боковой винт позволял регулировать пламя горелки и зажигать фитиль через скользящее окошко в горловине самовара.
Уже после революции в годы НЭПа частный владелец небольшой фабрики в Туле Василий Полосатов расширил возможности использования системы керосиновых горелок Teile. Еще он добавил к самовару стеклянную пробку, которую можно было поставить на конфорку вместо корпуса самовара, предварительно установив на фитиль специальную удлинительную трубку. Таким образом, «легким движением руки» керосиновый самовар превратился в керосиновую лампу.
Современное производство самоваров
Современное самоварное производство в России в основном сосредоточено в Туле. Это, в первую очередь, электрические и комбинированные самовары завода «Штамп». Среди современной продукции наиболее яркими образцами являются подарочные наборы «Россия», «Метелица», «300 лет со дня основания Санкт-Петербурга», в которых древнерусские традиции металлообработки сочетаются с новейшими современными технологиями.