Печень строганова
Строганов из говяжьей печени, прекрасное блюдо на обед или ужин. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или риса.
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Поволжье: кулага, плов и штрудель
- Бефстроганов
- Состав:
- Жаркое «Русское» в горшочках
- Пельмени
- Основные блюда русской кухни
- Рассольник
- Русское жаркое
- Гречневая каша
- Гурьевская каша
- Сибирские пельмени
- Расстегай
- Блины
- Буженина
- Квас
- Пожарские котлеты
- Окрошка
- Русские пироги
- Винегрет
- Соленые огурцы
- Варенье
- Пастила
- Холодец (студень)
- Картошка
- Она заняла достойное место на нашем столе только в 19 веке, после яростных «картофельных бунтов» (лучшие земли отбирали крестьяне для посадки новой культуры, а за отказ сажать ее наказывали и обложили налогом). Это не самый полезный продукт: калорийный, содержащий много крахмала и теряющий свои полезные свойства через 3-5 месяцев.
- Репа, запеченная в сметане с зеленью
- Каша
- Рассольник
- Ритуальные и забытые блюда
- Особенности кухонной утвари
- Особенные ингредиенты для национальной кухни
Ингредиенты
Печень говяжья — 700 г
Помидор — 2 шт
Репчатый лук — 1 шт.
Мука — 2 ст. Л.
Сметана — 2 ст. Л.
Укроп — 30 г
Масло растительное — 2 ст. Л.
Базилик сухой — 1 ч
Соль — 1,5 ч.
Перец черный молотый — по вкусу
Солянка мясо
Солянка — один из традиционных русских супов, который имеет кисло-соленый вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты
Мякоть свинина — 300 г
Колбаса варено-копченая — 150 г
Колбаса сырокопченая — 100 г
Баварские колбаски — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Маринованные огурцы — 1-2 шт
Томатное пюре — 1 ст
Вода — 2 л
Лавровый лист — 2 шт
Перец по вкусу
Солить по вкусу
Оливки — 10 штук
Рассол оливковый — 100 мл
Лимон — для сервировки
Бефстроганов из свинины
Бефстроганов — это традиционный русский способ приготовления мяса в остром белом соусе (сметане.
Ингредиенты
Свинина — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сметана — 3 ст. Л.
Мука — 2 ст. Л.
Оливковое масло: 2 ст. Л.
Приправа для аджики — 1 ч.
Перец черный молотый — по вкусу.
Солить по вкусу.
Чизкейк с вареной сгущенкой и черносливом
Хочу предложить приготовить чизкейк, с которым справится даже начинающая хозяйка. Товары для него есть в каждом доме.
Ингредиенты
Тесто:
Сливочное масло — 120 г
Сметана — 2 ст
Какао — 2 ст
Пекарские дрожжи — 1 ч
Сахар — 2 ст
Пшеничная мука — около 1,5 стакана
Наполнение:
Творог — 350 г
Кукурузный крахмал — 2 ст
Яйца — 2 шт
Сливы — 150 г
Сгущенка вареная — 180 г
Бефстроганов со сливками (классический рецепт)
Вкусное мясное блюдо с картошкой, крупой или макаронами.
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Сливки молочные 10% — 200 г
Томатное пюре — 70 г
Репчатый лук — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ст
Масло растительное — 1-2 ст
Соль, черный перец — по вкусу
Цветная капуста в запеченном сырном кляре
Запеченная цветная капуста в сырном кляре не оставит равнодушными любителей овощей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 шт.
Панировочные сухари — 1 стакан
Тертый зрелый сыр — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч
Сладкий перец — 1 ч
Куриное яйцо — 2 шт
Солить по вкусу
Классический рецепт торта «Картошка»
Все мы наверняка с детства любим этот торт.
Ингредиенты
Бисквитный торт — 500 г
Молоко сгущенное сырое — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Коньяк — 2-3 ст
Какао
Соус для котлет как в столовой
Подливка для котлет, как в столовой, лично для меня — это память о студенческих столовых.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 1 ст
Бульон мясной — 200 мл
Сметана — 2 ст
Специи по вкусу
Масло растительное — 2 ст
Мука — 1 ст
Маринованные грибы быстрого приготовления
Быстрый и легкий рецепт маринования грибов, отличная закуска практически к любому блюду.
Ингредиенты
Шампиньоны — 500 г
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Уксус столовый — 2 ст. Л.
Перец черный в зернах — 10 шт.
Сахар — 1 ч
Лавровый лист — 2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 50 мл
Соль — 1 ч
Классический винегрет с горошком
Классический винегрет с консервированным горошком — сытный и вкусный овощной салат, актуальный в Великий пост, в праздники и в будни.
Ингредиенты
Свекла — 400 г
Картофель — 250-300 г
Морковь — 150 г
Нерафинированное подсолнечное / оливковое масло — 2 ст
Маринованные огурцы — 200 г
Лук для салата — 0,5-1 шт. (вкус)
Квашеная капуста — 100 г (по желанию)
Консервированный горошек — 250-400 г (по вкусу)
Для заправки:
Масло растительное — 2 ст
Винный уксус / лимонный сок — 1 ст
Горчица — 1 ч
Солить по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сахар — 1 щепотка
Лук зеленый — 1-2 стебля (по желанию)
Миля
Можно подавать пшено со сметаной, топленым маслом, сгущенкой с сахаром и т.д. Можно добавить фрукты или ягоды.
Ингредиенты
Молоко — 1 л
Пшено — 1 стакан (200 мл)
Сахар — 4 ст
Соль — 1/2 ч. Л
Сливочное масло — 80 г
Ванилин — 1 щепотка
Тещин язык баклажанный
Готовим очень вкусную и острую закуску из баклажанов в виде рулетов с начинкой из сыра, чеснока и майонеза.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт
Помидоры (свежие) — 3 шт
Сметанный сыр — 100 г
Подсолнечное масло — для жарки
Майонез по вкусу
Чеснок (свежий) — 1 головка
Соль поваренная — по вкусу
Укроп свежий — для подачи
Сырный суп с шампиньонами
Сырный суп с шампиньонами — это вкусный, быстрый и полезный суп. Сделать суп с грибами, плавленым сыром и курицей.
Ингредиенты
Плавленый сыр — 2 шт
Шампиньоны — 200 г
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Картофель — 4 шт
Куриная ножка — 1 шт.
Подсолнечное масло — для жарки
Соль, перец — по вкусу
Салат «Корзина грибов» с опята
Салат «Грибная корзина» — аналог салатов «Грибная поляна» и «Лесная поляна». Салат очень вкусный и очень сытный. Рекомендовать!
Ингредиенты
Картофель крупный — 4 шт
Мелкая морковь — 4 шт
Куриное яйцо — 4 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Куриная грудка варено-копченая — 200 г
Маринованный огурец — 4 шт
Маринованные грибы — 700 г
Майонез — 250 г
Укроп — 1 пучок
Солить по вкусу
Ch.m перец — вкус
Масло растительное — 1 ст
Слоеный салат «Мимоза»
Ингредиенты
Сардины в собственном соку — 1 банка
Куриные яйца — 4 шт
Майонез — 200 г
Картофель — 3 шт
Морковь — 2 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливочное масло — 100 г
Петрушка — 1 пучок
Солить по вкусу
Тонкие молочные оладьи (с дырочками)
Рецепт тонких ажурных блинов на молоке и растительном масле. Классическая композиция, идеально подходящая для праздничного стола на Карнавале.
Ингредиенты
Молоко — 800 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст
Мука пшеничная ≈ 1,5-2 стакана
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
Классический манник на кефире без муки
Классический рецепт самого простого торта — манна. Тесто замешивают на кефире без добавления муки. Пирог запекается в духовке.
Ингредиенты
Манная крупа — 1 стакан
Кефир — около 1 стакана (или чуть больше)
Сливочное масло — 20 г
Сахар — 100 г и более
Соль — на кончике ножа
Куриные яйца — 2 шт
Дрожжи пекарские (ванильные) — 3 г
Шарлотка с печеными яблоками
Шарлотка с яблоками, пожалуй, один из самых простых и любимых пирогов на свете.
Ингредиенты
Куриное яйцо — 5 шт
Сахар — 200 г
Ваниль — 1 ч
Мука — 160 г
Пекарские дрожжи — 1 ч
Яблоки — 1 кг
Крахмал — 2 ст
Корица — 1-2 ч. Л
Лимонный сок — 1 ч
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для смазки формы
Свинина с картошкой в духовке
Отличный способ запечь картошку с мясом в духовке под майонезом.
Ингредиенты
Свинина (мякоть) — 500 г
Картофель — 700-1000 г
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Майонез по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Поволжье: кулага, плов и штрудель
На берегах Волги проживало несколько народов России: чуваши, татары, горно-марийские, эрзянские, мокшанские. В каждом из них сохранились старинные кулинарные традиции, которые постепенно переняли и россияне. Некоторые рецепты перешли с одной кухни на другую в их первоначальном виде, в то время как в других они заменили определенные продукты или методы приготовления более привычными.
От кулинарных традиций Средней России в этом регионе сохранились многочисленные виды щи и каши, отварные или запеченные блюда из речной рыбы, овощи и ягоды. Готовили холодные молочные супы из малины, черники и клубники, калину и черемуху добавляли в начинки для пирогов или горячее сладкое блюдо кулагу.
Основными блюдами Мари были супы и каши. Вместо капусты в щи часто использовали сиг, щавель, крапиву или другие травы. Супы готовили из рыбы или мяса, добавляли картофель, калину, грибы. Жареные марийские оладьи из картофеля и гороха, похожие на белорусские оладьи.
В татарской кухне Поволжья были популярны пироги с различными начинками, бешбармак, плов. Традиционно их готовили из зайца, баранины или конины. Татары-мусульмане не ели свинину. Однако рецепты этих блюд из свинины, говядины и курицы вскоре появились в русской кухне. Пряности и приправы, за исключением укропа, петрушки и лука, в Поволжье практически не использовались.
Во второй половине XVIII века в Поволжье появились немецкие поселения. Они придерживались собственных кулинарных традиций. Немецкие хозяйки готовили картофельное пюре и котлеты из свинины, клецки с лапшой и куриные супы с лапшой. На праздничный стол всегда подавали домашние колбаски и запеченного гуся. В отличие от других народов Поволжья, немцы пили много кофе, иногда заменяя его цикорием или заменителем злаков.
Бефстроганов
Символическое блюдо династии Строгановых, прославившееся на весь мир.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки коньяка, специи.
Приготовление: Мясо нарезать соломкой, смешать с парой столовых ложек муки и специй, дать настояться 15 минут. Обжарить на сливочном масле, отложить в сторону и на этой же сковороде обжарить нарезанный лук с коньяком и 1 ч. Порошок. Добавьте томатную пасту и через 2 минуты добавьте сметану. Довести соус до кипения, добавить горчицу, специи и остатки муки. Положить мясо и тушки обратно примерно на полчаса, накрыть крышкой на слабом огне.
Состав:
- Тыква — 1 кг
- Пшено — 1,5 ст.
- Молоко — 7 ст.
- Сливочное масло — 120 г
- Сахар — 2 ст
- Солить по вкусу
Жаркое «Русское» в горшочках
Насыщенный вкус солянки достигается за счет того, что все продукты достигают готовности одновременно.
Жаркое в горшочке можно назвать одним из самых традиционных русских блюд. Раньше, конечно, пекли в русской печи, но сейчас для этого используется удобная духовка. Насыщенный вкус блюда достигается за счет того, что все ингредиенты достигают готовности одновременно. В этом случае блюдо готовится достаточно быстро.
Пельмени
Пельмени — без преувеличения самое известное блюдо русской кухни за рубежом. Появился на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова из финно-угорской группы языков, что буквально означает «хлебный колос». Классические ньокки — это фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени отваривают в кипящей подсоленной воде. Подавать с маслом, горчицей, майонезом или другими специями. Многим поколениям россиян знакома традиция делать пельмени всей семьей. Чем больше семья, тем больше сбор. Часть приготовленного готовили сразу, остальное замораживали.
Основные блюда русской кухни
Отличительные черты национальных блюд — простота и рациональность. Это касается не только технологии приготовления, но и рецепта.
Рассольник
Одно из самых популярных блюд в России. Он основан на использовании маринованных огурцов. Еду не готовят в других странах мира, например, солянку. Прототип рассола — каля: это острый и густой суп. Его готовили в огуречном рассоле, добавляли отжатую икру и жирную рыбу. В настоящее время последний компонент заменен мясом.
Современные рецепты солений разнообразны, есть и вегетарианский вариант. На приготовление блюда уходит много времени. Сначала в течение часа варится мясо или субпродукты. Затем добавьте очищенный и перекрещенный лук, лавровый лист, соль и морковь.
Блюдо варят еще тридцать минут, затем из бульона вынимают мясо, процеживают жидкость. В это время готовится жарка, огурцы натирают на терке. В доведенный до кипения бульон добавить мясо, рис и нарезанный небольшими кусочками картофель. Суп доводят до готовности и заправляют зеленью. Подавать на стол, посыпав зеленью и сметаной.
Русское жаркое
Русское народное блюдо впервые упоминается во времена правления Алексея Михайловича. Жаркое было подано после супа. Суть кухни отражена в ее названии. Блюдо тушится в духовке несколько часов.
Для еды возьмите жирные куски мяса и крупно нарезанный картофель. Русское жаркое — единственное блюдо, удостоенное дворянского титула. Его подарил король Великобритании Карл II, который пришел в восторг от вкуса блюда.
Гречневая каша
Традиционная русская кухня появилась благодаря тому, что гречка была привезена из Византии несколько веков назад. Изначально на территории России не рос. Славяне начали выращивать гречку в 7 веке. Необычное название культура пшеницы получила во времена Киевской Руси, ведь кашу в основном готовили греческие монахи из местных храмов.
Пища готовится на молоке и воде. Добавляются различные ингредиенты, например, грибы или овощи. Блюда подают как основное блюдо или как гарнир. |
Гурьевская каша
Самое известное блюдо в России названо в честь министра финансов 18 века князя Гурьева. Считается, что дворянин был большим любителем еды.
Блюдо создано на основе манной крупы, в которую добавлена пена, снятая с нагретого молока. Слой манки и пены посыпают грецкими орехами и запекают в духовке. Кашу перед подачей необходимо украсить, используя ягоды, сухофрукты или варенье.
Вернуться к оглавлению
Сибирские пельмени
Блюдо родом с Урала за короткое время приобрело невероятную популярность. И это неудивительно, ведь сибирская кухня подарила России множество вкусных и сытных блюд. Во многих зарубежных странах есть аналог русской еды, но ни один из них не может сравниться с пельменями.
Жители Сибири готовятся несколько месяцев, блюдо прекрасно хранится долгое время в замороженном виде. Традиционный рецепт включает три вида мяса: говядину, свинину и лосиное мясо.
Современные хозяйки немного изменили состав ингредиентов. Сегодня пельмени делают из свинины и фарша. Однако на их вкусовые качества это не повлияло, еда получается сочной и ароматной. Для приготовления теста используют ледяную воду, чтобы придать блюду неповторимый аромат.
Расстегай
Расстегнутые пирожные — традиционный русский десерт. Он готовится из сырого дрожжевого теста. Изначально их подавали в трактирах с супом. Вскоре они поднялись до статуса самостоятельного блюда и заняли лидирующие позиции в формате уличной торговли.
Наши предки использовали для приготовления пирогов остатки пищи, то есть все, что они не ели, попадали в начинку. Самыми вкусными были рыбные котлеты (фарш, куски осетрины, белуга). Блюдо залили топленым маслом или бульоном. Это добавило сочности блюдам.
Блины
Изначально выпечка была ритуальным блюдом, подавалась по случаю поминок и готовилась к карнавалу. В современном мире тонкие лепешки стали полноценным блюдом, без тайного подтекста. Для приготовления возьмите дрожжевое или пресное тесто. Их готовят на горячей сковороде или в духовке. Блины подаются с разнообразными начинками и вкусными соусами.
Кроме того, в основе еще одного национального блюда — курника — выпечка. Это невероятно вкусный пирог, где на тонких блинчиках есть «прослойка» из курицы и грибов. Потом накрыли шапкой из слоеного теста. Курника называют королем тортов; его часто подавали к свадебному столу. |
Буженина
Сытное мясное блюдо впервые упоминается в 16 веке. Однако в старину это могли себе позволить единицы, так как для создания кулинарного шедевра требовался целый кусок свинины, реже использовали медведя или баранину.
Мясо замариновали, затем без косточек. Изначально блюдо называлось жененина от древнеславянского слова «дрова» — коптить. Блюдо популярно и у современных хозяек. Свинину. Свинину подают в горячем виде, нарезанной толстыми кусочками. Еду также можно использовать как закуску, потом ее приносят гостям в холодном виде.
Квас
Для приготовления национального напитка берутся различные компоненты, поэтому он отличался вкусом, ароматом и цветом. Квас бывает светлым и темным, кислым или сладким. Чаще всего славяне использовали ржаной хлеб для приготовления освежающего напитка. Сделанный из темного хлеба с корочкой, дрожжей, сахара и изюма, он был невероятно вкусным и ароматным.
Квас не только отлично справляется с жаждой, но и используется в лечебных целях. Например, напиток положительно влияет на работу пищеварительной системы. В 15 веке на Руси насчитывалось более пятисот разновидностей кваса.
Пожарские котлеты
С внешним видом блюда связана интересная легенда. Якобы Николай I впервые попробовал еду в трактире Дарьи Пожарской. Правитель всея Руси заказывал рубленые котлеты из телятины. Но главный ингредиент хозяйка не нашла и решила заменить его куриным фаршем.
В результате еда получилась нежной и вкусной. Секрет приготовления котлет Пожарский в том, что к мясу добавляют сливочный фарш. В процессе жарки он тает, придавая блюду сочность.
Окрошка
русскую кухню сложно представить без разнообразных супов. В жаркие дни в этой категории уверенно побеждает окрошка. Это сытное и в то же время легкое блюдо прекрасно освежает и не оставляет тяжести в желудке, характерной для жирных супов. Окрошку готовят летом, ведь именно в это время русская земля богата свежими овощами.
Рецептов приготовления много. Чаще всего в летний суп входит отварное мясо или колбаса, редис, огурец, картофель, яйца, зеленый лук, петрушка. Заправляйте пищу квасом, кефиром, сывороткой или минеральной водой, разбавленной сметаной. |
Русские пироги
Блюдо имеет то же значение, что и пицца для итальянцев. Для приготовления используют несладкое тесто и различные начинки. В коржи добавляют мясо, рыбу, творог, ягоды, фрукты и так далее
Названия национальных блюд русского народа в этой категории можно перечислять бесконечно: шанги, пасхальные сладости, калитка, чизкейк, торты. Это лишь минимальный перечень любимой славянами выпечки.
Винегрет
Этот салат появился в России еще в девятнадцатом веке. Для его приготовления используют отварную свеклу, картофель, фасоль, морковь, лук и соленые огурцы. Для заправки хозяйка берет подсолнечное масло. По внешнему виду еда напоминает борщ без бульона («сухой суп»).
Вернуться к оглавлению
Соленые огурцы
Вы можете представить себе русскую вечеринку без множества домашних солений и приготовлений? Очевидно нет! Маринованные и маринованные огурцы занимают особое место на любом праздничном столе. Традиционный русский дижестив — водку — принято есть с хрустящим овощем, приправленным хреном и укропом.
Варенье
Домашний десерт. Это тот же мармелад или мармелад, только жидкой консистенции и с кусочками ягод или фруктов. Это ингредиенты, которые обычно предпочитают использовать хозяйки для приготовления десертов. Ягоды и фрукты выращивают на дачных участках или собирают в лесу.
Консистенция продукта и вкус зависят от мастерства женщины и ее предпочтений. Если на вечеринке вам предложат попробовать варенье бабушки или мамы, не отказывайтесь.
Пастила
Традиционная сладость в России, популярная с 14 века. По внешнему виду и консистенции напоминает зефир, но при этом имеет свой неповторимый вкус. Изначально для создания блюда брали антоновские яблоки. С девятнадцатого века лечение экспортируется в Европу.
Сегодня блюдо готовят из разных сортов яблок и ягод. Кроме того, важной составляющей пищи является мед и сахар. По старинным рецептам еду готовят в Коломне и Белеве.
Холодец (студень)
Блюдо подается только холодным. Мясной кисель готовится из густого, наваристого бульона, который загустевает. Кроме того, в массу добавляют мелко нарезанные кусочки мяса. Несколько сотен лет назад блюдо готовили для царских слуг и называлось кисель. Основными ингредиентами блюда были остатки хозяйского стола.
Отходы мелко порубили, отварили и остудили. Блюдо было неприятным на вкус и внешний вид. На приготовление холодца не уходит ни часа, но и особых навыков не требуется. Ни одно современное застолье не обходится без традиционной русской кухни.
Картошка
Она заняла достойное место на нашем столе только в 19 веке, после яростных «картофельных бунтов» (лучшие земли отбирали крестьяне для посадки новой культуры, а за отказ сажать ее наказывали и обложили налогом). Это не самый полезный продукт: калорийный, содержащий много крахмала и теряющий свои полезные свойства через 3-5 месяцев.
Репа, запеченная в сметане с зеленью
Из репы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Рецепты репы являются традиционными для русской кухни и в наше время незаслуженно мало используются. Попробуем восполнить этот пробел и приготовить что-нибудь очень простое и полезное. Пополняем организм витаминами и готовим простой, но вкусный гарнир из репы.
Каша
Без каши не обходится ни праздничный, ни повседневный стол: она является основным поставщиком клетчатки и дефицитных витаминов и микроэлементов в нашем рационе. Еще одна ценность каши — полезные «медленные» углеводы, которые надолго поддерживают организм энергией. Кашу варили только топором: помимо пшена и гречки популярна была каша из полбы (дикая пшеница) и пшенная. × Ч
Рассольник
Ритуальные и забытые блюда
В основном все блюда на нашей кухне имеют ритуальное значение, а некоторые из них восходят к временам язычества. Их употребляли в определенные дни или в праздничные дни. Например, блины, считавшиеся у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу или по случаю поминок. И куличи, и куличи были приготовлены для святого праздника Пасхи.
Кутя служили поминальной трапезой. Одно и то же блюдо варили и для разных вечеринок. Также каждый раз у него появлялось новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедные» готовились перед Рождеством, «богатые» — перед Новым годом, «голодные» — перед Крещением.
Некоторые старинные русские блюда сегодня незаслуженно забыты. Еще недавно не было ничего вкуснее моркови и огурцов, сваренных с медом на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные сладости: печеные яблоки, мед, пряники и различные джемы. Еще пекли пироги с ягодной кашей, предварительно просушенную в духовке, и «паренки» — отварные кусочки свеклы и моркови — любимые русские детские блюда. Список таких забытых продуктов можно продолжать бесконечно, ведь кухня очень богата и разнообразна.
К традиционным русским напиткам относятся квас, сбитень и ягодные напитки. Например, первая в списке известна славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и достатка.
Особенности кухонной утвари
Большинство русских блюд запекают в духовке. Пищевые продукты помещают в чугунные кастрюли или сковороды; более объемные формы используются для мяса и дичи (например, утят). Кроме того, в русскую печь легко помещалась круглая кастрюля как с ручкой, так и без нее. Кухонная утварь вставлялась в духовку с помощью чайника или сковороды. Чапельник — это большой крючок с упором на деревянной ручке. Именно этим крючком захватывается сковорода, помещается внутрь духовки, после чего аккуратно снимается крышка. Для установки чугунных кастрюль и сковородок использовались плоскогубцы. Садовник вынимал из духовки готовую буханку хлеба. Это продолговатая металлическая или деревянная посуда в форме лопаты. Стандартной посудой являются деревянные миски и ложки. С XVIII века самовары для заваривания чая были включены в традиционную русскую кухонную утварь.
Особенные ингредиенты для национальной кухни
Национальные блюда России (перечень ингредиентов формировался в зависимости от места проживания) основаны на необходимости выживания русского народа в холодной стране.
Многие блюда готовились из следующих ингредиентов:
- хлеб. Популярный продукт, без которого не обходится ни один прием пищи. Сюда также входят различные модификации: гренки, крекеры и рогалики;
- картофель. Сытный и питательный овощ, который жарят и запекают, добавляют в супы. Блины и блины готовились с картофелем;
- яйцо. Их часто использовали для приготовления различных блюд. Их также использовали в вареном или жареном виде;
- масло сливочное. Используется для приготовления пищи или в чистом виде.
Эти продукты отличаются насыщенностью и калорийностью.
Продукция широко используется только в России:
- грибы. Отличительной чертой России в этом смысле является не сам товар, а его количество. Во многих странах грибы употребляют постепенно. Соление, жарка и сушка грибов типичны для России. При этом используются практически все виды продукции;
- семена подсолнечника были завезены во времена Петра I. Их калорийность и доступность, а также высокое содержание аминокислот и витаминов принесли большую пользу. Привычка есть семена, скорее всего, была связана с частыми годами голода среди крестьян. Первоначально подсолнечник не использовался для производства масла и семян;
- джем — аналог американского джема. Отличительная особенность — наличие цельных ягод, а также отсутствие желатиновых компонентов;
- гречневая крупа. Во многих странах гречка считается крупой для животных. Иногда зеленую гречку можно найти в продуктах для похудения, но не в обработанном зерне.
Кроме того, широко употреблялись простокваша, ряженка, бекон и сметана.