Национальная татарская кухня — это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже отчасти достопримечательность. Татары от души готовят блюда, всегда соблюдая обычаи. В Татарстане принято относиться к тем, кто вошел в дом не только по приглашению, но и случайно.
Хозяйка всегда обслужит лучшее на столе. Чтобы разобраться в тонкостях приготовления, необходимо знать, какие особенности есть в национальной татарской кухне. ТОП-8 вкусных блюд для тех, кто хочет побаловать себя любимыми деликатесами в Казани и ее окрестностях.
- Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
- 1.Эчпочмаки
- 2. Азу из говядины
- 3. Кыстыбый
- 4. Зур-бэлиш
- 5. Бешбармак
- 6. Токмач с курицей
- 7. Татарский плов
- 8. Шурпа
- 9. Перемячи
- 10. Элеш с курицей
- 11. Тутырма
- 12. Куллама
- 13. Татарские пельмени
- 14. Губадия
- Основные блюда татарской кухни
- Катлама
- Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
- Беккен
- Эчпочмак из творожного теста
- Татарские национальные блюда: азу
- Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем
- Самса с морковью
- Корт
- Точе коймак
Особенности татарской кухни и традиции этикета татар
Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Он образовался благодаря своим национальным традициям, уходящим корнями в далекое прошлое. На его развитие во многом повлияли соседние народности, внося некоторые нюансы в устоявшиеся устои.
Древние болгары представили татарам бал-май, катык и кабартму, унаследовали чай и пельмени от китайцев, узбекская кухня дополнила татарскую кухню пловом, а таджикскую кухню — сахарной пахлавой. И все это помимо национального эчпочмака и чак-чака. Татарская кухня была одновременно простой и роскошной, вполне сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и несоответствующим на первый взгляд сочетанием продуктов.
Но татары славились не только обильной и обильной едой, но и щедрым гостеприимством. По обычаю наших предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, удовлетворяющие самые взыскательные вкусы. Гостеприимные хозяева приносят к столу изысканный сорбет, сахар чак-чак, питательный баурсак, изысканный кош-теле, сладкий калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.
На Востоке всегда было лучшее гостеприимство. Считалось, что человек, который не любит и не может принимать гостей, нездоров и неполноценен. У мусульман был обычай дарить человеку, входящему в дом, богатые подарки, например, скромную трапезу. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.
На Востоке преобладала фраза: «Кунак ашы — кара каршы», что в переводе означает «Обращение к гостям — взаимное». Гостеприимство восточные народы впитали с материнским молоком. Уже в древности он был в честь татар. Особенно сильно это коснулось багдадского халифа, который приехал к болгарскому царю Алмушу с приглашением помочь в принятии Волжской Булгарии в исламскую веру.
По дороге сыновья царя тепло встретили гостей, угостив их хлебом, пшеном и мясом. А в королевской юрте столы буквально ломились от обилия еды и закусок. Но что больше всего поразило посла, так это предложение убрать всю еду, оставшуюся после трапезы гостей.
Размах татарского гостеприимства поразил Петра Великого, когда в мае 1722 года, отправляясь в поход на Пруссию, он остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где отпраздновал свое 50-летие. Слуги, кланяясь царю на земле, подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и десерты, а также многочисленные пирожные с отличной начинкой.
Мусульманская религия также внесла значительные изменения в свои привычки в еде. Коран запрещал употребление свинины как нечистого животного, а ястреб и лебедь, наоборот, считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.
В священный месяц исламского календаря — Рамадан мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше, должны были воздерживаться от еды и питья в течение дня в течение тридцати дней.
Закон шариата также запрещает употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине содержится и добро, и зло, но содержание первого во много раз больше. Пророк Мухаммад предсказал, что вино является источником греховных удовольствий и отвлекает внимание тех, кто его пьет.
Согласно исламскому этикету, трапеза должна была начинаться с обязательного мытья рук. Трапеза началась и закончилась молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины ели отдельно друг от друга.
Известный татарский просветитель Каюм Насыри в одной из своих книг описал правила татарского этикета:
- нужно было сесть за стол, не заставляя людей ждать;
- кушать нужно только правой рукой;
- считалось дурным тоном есть перед порядочными людьми, сидящими за одним столом;
- поощрялась умеренность в еде.
1.Эчпочмаки
Треугольные тефтели делают со всевозможными начинками! Общим остается одно: начинку всегда кладут внутрь сырой.
Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 г мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залить дрожжи с сахаром теплым молоком и дать постоять пару минут. Добавить масло, яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Замесите муку и дайте тесту нагреться на час.
Картофель и мясо мелко нарезать и смешать со специями. Тесто разделить на кусочки, раскатать, распределить начинку и наполнить коржи треугольниками. Оставьте отверстие для пара сверху и накройте крышкой макаронных изделий. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем в каждую влить немного бульона и варить еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и острым соусом.
Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 огурца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Мясо нарезать соломкой и обжарить в казане. Добавить полукольцами лук и, когда он станет прозрачным, натертые огурцы и томатную пасту. Влить бульон и тушки до готовности и за это время отдельно обжарить картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его к основам вместе со специями и тушите еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, что на всех кухнях мира есть свои рецепты бездрожжевых лепешек. И татарский — не исключение!
Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Муку смешать с 130 мл теплого молока, добавить треть топленого масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отварить и размять с оставшимся молоком и еще одной третью сливочного масла. Обжарить лук на растительном масле и также смешать с пюре.
Тесто разделить на кусочки, каждый шарик тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде. Смажьте оставшимся сливочным маслом, отложите начинку и сложите пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который обязательно станет звездой семейного обеда или праздничного стола.
Вам понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л дрожжей, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замесить тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды и оставить на полчаса. Картофель, лук и мясо мелко нарезать и хорошо приправить начинку. Отделить примерно четверть теста и разложить остальное в форму.
Раскатать начинку, накрыть оставшимся тестом и прикрыть края. Сделайте в центре отверстие для пара и накройте его крышкой для макарон. При желании добавьте украшения и поставьте торт в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влить в лунку немного бульона и снизить температуру до 150.
5. Бешбармак
Мясо с макаронами и картофелем: что может быть вкуснее и сытнее?
Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Мясо крупно нарезать и в кастрюлю налить 2 литра воды. Когда закипит, снять пену, добавить крупно нарезанную морковь и 1 луковицу и тушить 3 часа на слабом огне.
Смешать яйцо, стакан воды и ложку сливочного масла, посолить и медленно всыпать муку. Оставить тесто на 30 минут, раскатать пластом до 3 мм и нарезать ромбами 5-8 см. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него нарезанный лук на минуту и отварить картофель до готовности. После картошки отварить лапшу, выложить блюдо на тарелку и присыпать ароматными травами.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда отличается, ведь у каждой хозяйки свой рецепт!
Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л растительного масла.
Приготовление: Курицу и лук залить водой и варить около 1,5 часов до готовности. Картофель и морковь нарезать крупно, вынуть курицу из бульона и выложить овощи.
Варить 30 минут и за это время смешать яйцо, соль, масло и муку, пока тесто не станет твердым. Тонко раскатать и нарезать соломкой: это токмач. В тот же бульон добавить лапшу и варить 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к чему мы привыкли. Здесь есть секреты!
Вам понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Рис промыть несколько раз, лук нарезать крупными кольцами, а морковь — кубиками. Обжарьте по отдельности лук, морковь и крупно нарезанное мясо. Добавьте к мясу специи, немного воды и тушите 15 минут, затем добавьте овощи, не перемешивая.
Полить рисом и специями и вставить целые головки чеснока без кожуры. Добавьте воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и дайте ей постоять 25 минут на слабом огне. Дайте плову настояться перед подачей на стол.
8. Шурпа
В татарской кухне можно найти много традиций соседних народов. Вот один из них!
Вам понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофеля, специи, зелень.
Приготовление: Мясо нарезать и варить, периодически снимая пену. Когда вода закипит, поменяйте ее и снова вскипятите бульон. Овощи крупно нарезать и в почти готовый бульон добавить картофель с морковью, а через 5 минут — лук. За 15 минут до конца добавить перец и приправленные специями помидоры и перед подачей посыпать зеленью.
9. Перемячи
Жареные пироги с мясной начинкой по вкусу напоминают лайм, даже если они похожи на пончики.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. Ложка дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минеральной воды, 2 луковицы.
Приготовление: Оба вида мяса и лук мелко нарезать, приправить фарш и замесить. В теплой воде растворить дрожжи и соль, добавить немного масла, всыпать муку и замесить тесто. Поставить на час в теплое место, затем разделить на маленькие шарики, расплющить их и положить в каждый начинку.
Соберите края теста, образуя круг, чтобы получился пакет с отверстием в центре. Перцы обжарить в масле, проткнуть, перевернуть и выложить на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще один вид татарского пирога, который часто подают с большим количеством горячего бульона.
Вам понадобится: 3 куриных ножки, 4 картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 столовых ложек сметаны, сливочное и растительное масло для теста, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка соли, сахар и дрожжи.
Приготовление: Смешать масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, взбить яйца, всыпать муку с дрожжами и замесить тесто. Снять мясо с бедер и мелко нарезать. Лук и картофель измельчить, перемешать начинку и добавить специи по вкусу.
Разделите тесто на 8 частей и выньте из каждой небольшой кусочек. Выровняйте лепешку, добавьте начинку и немного масла и сформируйте пакет с крышкой из оставшегося теста. Выпекать при 190 градусах около 50 минут.
11. Тутырма
Домашняя татарская колбаса готовится из мяса с зерном и всегда подается с овощами.
Вам понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или других зерен, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишечник.
Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи и яйца. Добавить холодное молоко и отварную крупу и все перемешать. Начинка будет водянистой. Свяжите конец кишечника и набейте его так, чтобы еще оставалось место, с учетом того, что он увеличится в объеме. Тутирму отварить в кипящей воде до готовности, затем нарезать и обжарить.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с травами и специями обязательно станет вашим новым любимым блюдом.
Вам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешать воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымесить тесто и положить под пленку на 40 минут. Морковь нарезать кружочками, лук соломкой и обжарить на сливочном масле на медленном огне.
Мясо варить до готовности и нарезать ломтиками. Снова доведите бульон до кипения и отварите лапшу, затем переложите в казан к овощам. Быстро все перемешать, распределить по порциям и полить бульоном.
13. Татарские пельмени
Неожиданно пельмени — очень важный элемент татарской кухни. К тому же это практически праздничное блюдо!
Вам понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: яйца по одному смешать с мукой и хорошо вымесить, пока масса не станет эластичной. Нарезать мясо и лук, приправить фарш и хорошо взбить. Раскатать тесто, нарезать кружками и сформировать ньокки. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный сладкий торт-тартар с сухофруктами и рисом, который всегда готовят к праздникам.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г масла для теста, щепотка дрожжей и соль, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 300 г масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Рикотту с сахаром залить ряженкой и перемешивать около часа на слабом огне, периодически помешивая. Рис отварить, яйца вкрутую нарезать, изюм приготовить на пару. Подготовьте фарш и обжарьте его с луком и специями в масле.
Содовую пасту сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой и измельчить в крошку. Туда же добавить кефир с солью и дрожжи, замесить тесто и оставить под пленкой на полчаса.
Раскатайте большую часть макарон в форме и выложите слоями одну треть риса, рикотту, одну треть риса, фарш, яйца, одну треть риса и изюм. Полить начинку сливочным маслом, оставшимся за день, и покрыть лепешку остатками теста. Сделайте зубочисткой пару отверстий, смажьте яйцом и запекайте 50-60 минут при 180 градусах.
Основные блюда татарской кухни
Основу татарской кухни, как и в древности, составляют мясные и овощные продукты, а также молочные продукты. Из мяса высоко ценились конина, баранина и птица, а самыми популярными мясными блюдами были пельмени и плов.
Из молока в основном готовили катык — национальный татарский напиток, сюзьму, суд или еремчек — творог, а также сливки и масло.
Все блюда татарской кухни условно можно разделить на:
- горячие жидкие блюда;
- основные блюда;
- выпечка с соленой начинкой;
- выпечка со сладкой начинкой;
- вкусности к чаю;
- напитки.
В первую категорию обязательно входят бульоны и супы. Одно из самых популярных татарских первых блюд — шулпа или шурпа. А еще неповторимым вкусом восточной кухни является Токмач — татарский суп с лапшой.
Особое место у татар занимают пельмени, которые традиционно подают с бульоном. Кроме того, пельмени на востоке также называют пельменями с различными начинками, включая творог, горох и семена конопли. Традиционно свежеиспеченного зятя и его друзей угощают варениками.
Ко вторым блюдам татарской кухни относятся: мясные блюда, картофель и крупы. Мясо, чаще всего отвариваемое в бульоне и подаваемое как отдельное блюдо, тонко нарезанное и слегка тушенное с луком, маслом и морковью.
Иногда изюминкой является отварная курица, которую тоже нарезают небольшими кусочками. Самый распространенный гарнир — картофель. Подача хрена в отдельном блюде — непременный атрибут основных блюд.
Тутырган тавык — курица, фаршированная яйцом, у татар считается национальным праздничным блюдом.
Отдельное место занимает традиционный татарский плов и бишбармак — национальный продукт на основе мяса и макарон. Ко второму также относится тутырма — баранина или говяжья оболочка, фаршированная печенью и рисом. Колбасы из конины — казылык и махан — считаются изысканными. Еще одно татарское лакомство — сушеная утка и гусь — каклаган урдек или каклаган каз.
Популярными блюдами татарской кухни являются куриные яйца, приготовленные разными способами, а также различные крупы: рис, пшено, овсянка, гречка, горох и другие.
Традиционными и характерными для восточного стола считаются мучные изделия различных форм и видов. В тесте для них используются как кислые, так и пресные дрожжи, как сливочные, так и простые.
Продукты на закваске — самые характерные для татарской кухни. Прежде всего, это хлеб. У татар это называется икмек и считается священной пищей. С детства взрослые учат детей бережному отношению к хлебу. Старший член семьи всегда режет хлеб во время еды. Готовили они в основном из ржаной муки, и только самые богатые люди в редких случаях могли позволить себе пшеничный хлеб.
Кроме того, дрожжевое тесто используется татарами для изготовления различных изделий. Самая популярная из них — Кабартма.
он бывает двух видов:
- приготовленные на сковороде;
- приготовить на кипящем масле в кастрюле.
Кроме того, лепешки готовятся из крутого кислого теста, раскатанного тонкими слоями. И кабартму, и фокаччу ели только с густым маслом и всегда горячими.
В татарской кухне также очень популярны продукты на основе кляра. Также они могут быть кислыми и невкусными. К первому типу относятся различные оладьи, приготовленные из любой муки, а ко второму — коимак — оладьи из пшеничной муки. Такие продукты чаще всего подавали утром за завтраком, густо залив топленым маслом.
А сколько у них макарон с начинкой! Одним из старейших считается кыстыбы, или кузикмяк, лепешка из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Позже его начали заливать картофельным пюре.
Еще одно из старинных блюд — балиш — пирог из дрожжевого или пресного теста с начинкой из жирного мяса с картофелем или любой крупой. Такой торт был маленьким и большим, а по праздникам готовили его по форме, напоминавшей невысокий усеченный конус.
Татарское национальное блюдо — эчпочмак, что в переводе означает «треугольник», наполненный кусочками жирного мяса с луком. Популярны у них и перемячи — изделия из дрожжевого теста, заправленные мелко нарезанным отварным мясом. Затем их жарили в котлах в большом количестве масла и подавали с бульоном, обычно к утренней трапезе.
В деревнях особой популярностью пользовались так называемые теке или беккен — большие овальные лепешки с овощной начинкой. Самыми вкусными были баккан с тыквой. Пироги с похожей на них мясной начинкой назывались сума.
Интересным татарским продуктом является губадия — высокий круглый пирог с начинкой в несколько слоев, в который обычно входят рис, творог и сухофрукты. Губадия считается обязательным блюдом на торжественных приемах.
И, конечно же, нельзя обойти вниманием массу сладких и соленых продуктов в татарской кухне: кош-боди, паштет, ляваш, катлама, челпек и другие. Такие блюда традиционно подают к чаю. Некоторые из них претерпели значительные изменения, существенно отличаясь от своих турецких предшественников, но вместе с тем приобрели определенный вкус и стали эксклюзивными национальными блюдами восточной кухни.
К ним относятся: баурсак — маленькие медовые шарики из теста; чак-чак — кусочки теста, пропитанные медовым сиропом.
Эти два блюда традиционно подают на свадьбах. Чак-чак всегда приносит молодая женщина или ее родители в дом к мужу, и такое обращение считается особенно почетным на свадьбе.
Другие оригинальные сладкие продукты:
- кош-теле — маленькие воздушные пончики, обильно присыпанные сахарной пудрой;
- толкыш-калеве — лакомство, чем-то напоминающее сахарную вату, но немного гуще.
В татарской кухне всегда используется большое количество жира. Наиболее распространены сливочное масло, подсолнечное масло и топленое масло.
Популярным также считается мед, который подают как отдельное блюдо к чаю, либо из него делают различные сладости.
Самые известные напитки тартар — это айран, ржаной квас и компот из сухофруктов. Татары очень любят крепкий чай. Считается, что гостеприимный хозяин обязан угостить гостя чаем. Его всегда пьют горячим и крепким, разбавленным молоком.
Также важным безалкогольным напитком является сорбет, сладкий медовый напиток. С ним был связан один из свадебных ритуалов: в доме жениха гостей угощали таким напитком, после распития которого гости клали деньги для молодежи на поднос.
Даже с учетом того, что татарская кухня богата жирной и сытной пищей, она все равно считается полезной и полезной. Дело в том, что особое значение он придает жидким горячим блюдам, различным кашам и молочным продуктам. Кроме того, у татар распространены тушеные и вареные блюда, в которых хранятся гораздо более ценные вещества.
Конечно, современная татарская кухня выглядит не так, как раньше, но национальные блюда по-прежнему пользуются большим спросом. Помимо них в обиход татар вошли грибы и различные виды солений, помидоры и другие овощные культуры, на столах, ранее совершенно недоступных, появились экзотические фрукты.
Катлама
Мясной рулет на пару.
Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
Татарская кухня не обходится без хлеба. А если привычный вариант вам надоел или не хотите идти в магазин, вы можете приготовить домашнюю выпечку самостоятельно.
Для этого возьмите:
- пшеничная мука — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 65 мл;
- масло растительное — 40 мл;
- солить по вкусу.
Шаги по приготовлению пшеничных лепешек для всей семьи следующие:
- Растворите соль в воде, просейте муку дуршлагом и вылейте ее на горку.
- Делаем в муке небольшое углубление, куда аккуратно вливаем соленую воду.
- Туда же вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
- Замесить крутое тесто и раскатать в большой пласт.
- Сверху смазать кусок маслом и скатать в рулет.
- Нарежьте тесто на мелкие кусочки и скатайте их в лепешки размером не больше чайного блюдца.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте тесто до румяной корочки. Обычно это занимает около 2 минут на каждую сторону.
Эта быстрая и легкая альтернатива хлебу обязательно понравится семье и хозяйке, которые не задерживаются на кухне надолго.
Беккен
Беккены немного крупнее обычных лепешек и слегка изогнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцом, хотя есть и варианты с тыквой и рисом.
Эчпочмак из творожного теста
Ингредиенты:
- 250 г творога
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 400 г пшеничной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 капля уксуса
Как приготовить экпочмак из творожной пасты:
- Нагрейте масло на сковороде до мягкости. Смешайте с творогом. Добавьте в смесь уксус и высушенную пищевую соду.
- Затем всыпать муку. Замесить тесто и приготовить маленькие лепешки. Обмакнуть в сахар и сложить пополам, затем посыпать сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и запекайте в духовке до румяной корочки.
- Эчпочмаки из творожного теста готовы!
Татарские национальные блюда: азу
Азу — традиционное блюдо татар, происхождение которого восходит к древней Персии. Основные ингредиенты — тушеное мясо и овощи.
В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо другие ингредиенты, например, картофель, лук, морковь и т.д. Однако в тартарную основу свинину никогда не добавляют.
Вот продукты, которые нужно принимать на второй курс:
- говядина — 800 г;
- помидоры — 4 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст л.;
- масло растительное — 3 ст л.;
- соль и перец для вкуса.
Готовим основы так:
- Промываем и обсушиваем мясо бумажными салфетками. Нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде. Переложим мясо в кастрюлю.
- Лук очистить и нарезать кружочками, обжарить и перелить в кастрюлю для мяса.
- Добавьте воду в емкость, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
- Бланшируйте помидоры, чтобы легко удалить их. Нарезать мелкими кубиками и сверху выложить мясо. Добавьте соль и перец.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, где мощность выставляем на умеренную.
- Тушим кусок 40 минут.
- Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, смешать с томатной пастой и добавить к мясу. Для аромата можно добавить лавровый лист.
- Накройте все крышкой и варите около 30 минут.
Готовые основы часто подают на стол вместе с отварным картофелем.
Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем
Татарская мясная выпечка многим придется по вкусу. Балиш, или балиш, — это питательный пирог из дрожжевого теста.
Для приготовления начинки нужно взять:
- говядина — 1 кг;
- картофель — 2 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Для теста берем:
- масло растительное и вода — по 200 мл;
- свежие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 800 г;
- бульон — 150 мл;
- сахар — 20 г;
- масло сливочное — для смазывания торта;
- солить по вкусу.
Узнайте, как приготовить балиш с мясом и картофелем:
- Мясо промываем и нарезаем кубиками одинакового размера. То же самое делаем с картошкой.
- Лук нашинковать, добавить к говядине и картофелю. Приправить солью, перцем и положить лавровый лист.
- Теперь приготовим тесто. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Все аккуратно перемешать и дать настояться 10-15 минут, пока не появится пена.
- Муку просеять, добавить щепотку соли, яйцо и растительное масло.
- Вылить тесто и замесить тесто. Он должен быть мягким и гибким.
- Делим кусок на три неправильные части. Один из них должен получиться самым большим — мы будем использовать его для основания. Второй — для верхней части торта, а третий — для закрытия небольших отверстий.
- Раскатайте самый большой кусок теста и поместите его в форму, выложите начинку и доведите края к центру.
- Тонко раскатайте меньшую лепешку и выложите ее сверху, чтобы покрыть картофель и мясо.
- Осторожно закрепите стыки между верхом и низом. В центре формируем небольшую дырочку. Накройте его небольшим шариком теста.
- Ставим лепешку в разогретую до 160 ° С духовку и варим 120 минут.
- за 10-15 минут до окончания варки открыть центральный шар и влить внутрь бульон. Чтобы балиш не пригорал, сверху положите простыню.
- Смазать поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до окончания варки.
Перед подачей балиша срежьте верх теста по окружности. Вкусный и сытный торт станет прекрасной альтернативой привычным вам обеденным блюдам.
Самса с морковью
Ингредиенты:
- 400 г дрожжевого теста
- 5 вареных морковок
- 2 яйца
- ½ стакана растительного масла
- 2 столовые ложки сахара
Как приготовить самсу с морковью:
- Яйца сваренные вкрутую очистить и нарезать.
- Очищенную отварную морковь охладить, измельчить, посолить, добавить яйца и топленое масло. Все перемешать и раскатать тесто.
- Сформовать в виде фрикаделек и распределить начинку. Обжарить в значительном количестве растительного масла до румяной корочки.
- Самса с морковью готова!
Корт
Татарский рикотта со сливочно-карамельным вкусом и приятным запахом.
Точе коймак
Традиционные блины тартар из дрожжевого теста. Не путать с «каймаком». Каймак по-татарски — сметана.