Татарские национальные блюда: особенности и традиции

Национальная татарская кухня — это гордость и достояние страны, ее важная составляющая и даже отчасти достопримечательность. Татары от души готовят блюда, всегда соблюдая обычаи. В Татарстане принято относиться к тем, кто вошел в дом не только по приглашению, но и случайно.

Хозяйка всегда обслужит лучшее на столе. Чтобы разобраться в тонкостях приготовления, необходимо знать, какие особенности есть в национальной татарской кухне. ТОП-8 вкусных блюд для тех, кто хочет побаловать себя любимыми деликатесами в Казани и ее окрестностях.

Особенности татарской кухни и традиции этикета татар

Татарская кухня очень интересна и разнообразна. Он образовался благодаря своим национальным традициям, уходящим корнями в далекое прошлое. На его развитие во многом повлияли соседние народности, внося некоторые нюансы в устоявшиеся устои.

Древние болгары представили татарам бал-май, катык и кабартму, унаследовали чай и пельмени от китайцев, узбекская кухня дополнила татарскую кухню пловом, а таджикскую кухню — сахарной пахлавой. И все это помимо национального эчпочмака и чак-чака. Татарская кухня была одновременно простой и роскошной, вполне сытной и разнообразной, поражала обилием вкусных блюд и несоответствующим на первый взгляд сочетанием продуктов.

Но татары славились не только обильной и обильной едой, но и щедрым гостеприимством. По обычаю наших предков, перед гостями всегда выставлялись только лучшие блюда, удовлетворяющие самые взыскательные вкусы. Гостеприимные хозяева приносят к столу изысканный сорбет, сахар чак-чак, питательный баурсак, изысканный кош-теле, сладкий калтыш-калеве, липовый мед и ароматный чай.

На Востоке всегда было лучшее гостеприимство. Считалось, что человек, который не любит и не может принимать гостей, нездоров и неполноценен. У мусульман был обычай дарить человеку, входящему в дом, богатые подарки, например, скромную трапезу. Обычно гость тоже не оставался в долгу и никогда не приходил с пустыми руками.

На Востоке преобладала фраза: «Кунак ашы — кара каршы», что в переводе означает «Обращение к гостям — взаимное». Гостеприимство восточные народы впитали с материнским молоком. Уже в древности он был в честь татар. Особенно сильно это коснулось багдадского халифа, который приехал к болгарскому царю Алмушу с приглашением помочь в принятии Волжской Булгарии в исламскую веру.

По дороге сыновья царя тепло встретили гостей, угостив их хлебом, пшеном и мясом. А в королевской юрте столы буквально ломились от обилия еды и закусок. Но что больше всего поразило посла, так это предложение убрать всю еду, оставшуюся после трапезы гостей.

Размах татарского гостеприимства поразил Петра Великого, когда в мае 1722 года, отправляясь в поход на Пруссию, он остановился в доме богатого восточного купца Ивана Михляева, где отпраздновал свое 50-летие. Слуги, кланяясь царю на земле, подавали холодные закуски, горячие блюда, жаркое, пирожные и десерты, а также многочисленные пирожные с отличной начинкой.

Мусульманская религия также внесла значительные изменения в свои привычки в еде. Коран запрещал употребление свинины как нечистого животного, а ястреб и лебедь, наоборот, считались священными птицами, что также делало их неприкосновенными.

В священный месяц исламского календаря — Рамадан мусульмане, достигшие возраста двенадцати лет и старше, должны были воздерживаться от еды и питья в течение дня в течение тридцати дней.

Закон шариата также запрещает употребление алкогольных напитков. Согласно Корану, считалось, что в вине содержится и добро, и зло, но содержание первого во много раз больше. Пророк Мухаммад предсказал, что вино является источником греховных удовольствий и отвлекает внимание тех, кто его пьет.

Согласно исламскому этикету, трапеза должна была начинаться с обязательного мытья рук. Трапеза началась и закончилась молитвой, прославляющей Аллаха. Мужчины и женщины ели отдельно друг от друга.

Известный татарский просветитель Каюм Насыри в одной из своих книг описал правила татарского этикета:

  • нужно было сесть за стол, не заставляя людей ждать;
  • кушать нужно только правой рукой;
  • считалось дурным тоном есть перед порядочными людьми, сидящими за одним столом;
  • поощрялась умеренность в еде.

1.Эчпочмаки

Треугольные тефтели делают со всевозможными начинками! Общим остается одно: начинку всегда кладут внутрь сырой.

Вам понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 г мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залить дрожжи с сахаром теплым молоком и дать постоять пару минут. Добавить масло, яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку. Замесите муку и дайте тесту нагреться на час.

Картофель и мясо мелко нарезать и смешать со специями. Тесто разделить на кусочки, раскатать, распределить начинку и наполнить коржи треугольниками. Оставьте отверстие для пара сверху и накройте крышкой макаронных изделий. Выпекать 30 минут при 180 градусах, затем в каждую влить немного бульона и варить еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и острым соусом.

Вам понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 огурца, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Мясо нарезать соломкой и обжарить в казане. Добавить полукольцами лук и, когда он станет прозрачным, натертые огурцы и томатную пасту. Влить бульон и тушки до готовности и за это время отдельно обжарить картофель. Когда он будет почти готов, добавьте его к основам вместе со специями и тушите еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Кажется, что на всех кухнях мира есть свои рецепты бездрожжевых лепешек. И татарский — не исключение!

Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Муку смешать с 130 мл теплого молока, добавить треть топленого масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отварить и размять с оставшимся молоком и еще одной третью сливочного масла. Обжарить лук на растительном масле и также смешать с пюре.

Тесто разделить на кусочки, каждый шарик тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде. Смажьте оставшимся сливочным маслом, отложите начинку и сложите пополам.

4. Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который обязательно станет звездой семейного обеда или праздничного стола.

Вам понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л дрожжей, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замесить тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды и оставить на полчаса. Картофель, лук и мясо мелко нарезать и хорошо приправить начинку. Отделить примерно четверть теста и разложить остальное в форму.

Раскатать начинку, накрыть оставшимся тестом и прикрыть края. Сделайте в центре отверстие для пара и накройте его крышкой для макарон. При желании добавьте украшения и поставьте торт в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влить в лунку немного бульона и снизить температуру до 150.

5. Бешбармак

Мясо с макаронами и картофелем: что может быть вкуснее и сытнее?

Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Мясо крупно нарезать и в кастрюлю налить 2 литра воды. Когда закипит, снять пену, добавить крупно нарезанную морковь и 1 луковицу и тушить 3 часа на слабом огне.

Смешать яйцо, стакан воды и ложку сливочного масла, посолить и медленно всыпать муку. Оставить тесто на 30 минут, раскатать пластом до 3 мм и нарезать ромбами 5-8 см. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него нарезанный лук на минуту и ​​отварить картофель до готовности. После картошки отварить лапшу, выложить блюдо на тарелку и присыпать ароматными травами.

6. Токмач с курицей

Традиционный суп с лапшой всегда отличается, ведь у каждой хозяйки свой рецепт!

Вам понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л растительного масла.

Приготовление: Курицу и лук залить водой и варить около 1,5 часов до готовности. Картофель и морковь нарезать крупно, вынуть курицу из бульона и выложить овощи.

Варить 30 минут и за это время смешать яйцо, соль, масло и муку, пока тесто не станет твердым. Тонко раскатать и нарезать соломкой: это токмач. В тот же бульон добавить лапшу и варить 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Татарский плов немного отличается от того, к чему мы привыкли. Здесь есть секреты!

Вам понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Рис промыть несколько раз, лук нарезать крупными кольцами, а морковь — кубиками. Обжарьте по отдельности лук, морковь и крупно нарезанное мясо. Добавьте к мясу специи, немного воды и тушите 15 минут, затем добавьте овощи, не перемешивая.

Полить рисом и специями и вставить целые головки чеснока без кожуры. Добавьте воду так, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и дайте ей постоять 25 минут на слабом огне. Дайте плову настояться перед подачей на стол.

8. Шурпа

В татарской кухне можно найти много традиций соседних народов. Вот один из них!

Вам понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофеля, специи, зелень.

Приготовление: Мясо нарезать и варить, периодически снимая пену. Когда вода закипит, поменяйте ее и снова вскипятите бульон. Овощи крупно нарезать и в почти готовый бульон добавить картофель с морковью, а через 5 минут — лук. За 15 минут до конца добавить перец и приправленные специями помидоры и перед подачей посыпать зеленью.

9. Перемячи

Жареные пироги с мясной начинкой по вкусу напоминают лайм, даже если они похожи на пончики.

Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. Ложка дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минеральной воды, 2 луковицы.

Приготовление: Оба вида мяса и лук мелко нарезать, приправить фарш и замесить. В теплой воде растворить дрожжи и соль, добавить немного масла, всыпать муку и замесить тесто. Поставить на час в теплое место, затем разделить на маленькие шарики, расплющить их и положить в каждый начинку.

Соберите края теста, образуя круг, чтобы получился пакет с отверстием в центре. Перцы обжарить в масле, проткнуть, перевернуть и выложить на салфетку.

10. Элеш с курицей

Еще один вид татарского пирога, который часто подают с большим количеством горячего бульона.

Вам понадобится: 3 куриных ножки, 4 картофеля, 2 луковицы, 2 столовые ложки масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 столовых ложек сметаны, сливочное и растительное масло для теста, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка соли, сахар и дрожжи.

Приготовление: Смешать масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, взбить яйца, всыпать муку с дрожжами и замесить тесто. Снять мясо с бедер и мелко нарезать. Лук и картофель измельчить, перемешать начинку и добавить специи по вкусу.

Разделите тесто на 8 частей и выньте из каждой небольшой кусочек. Выровняйте лепешку, добавьте начинку и немного масла и сформируйте пакет с крышкой из оставшегося теста. Выпекать при 190 градусах около 50 минут.

11. Тутырма

Домашняя татарская колбаса готовится из мяса с зерном и всегда подается с овощами.

Вам понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или других зерен, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишечник.

Приготовление: Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи и яйца. Добавить холодное молоко и отварную крупу и все перемешать. Начинка будет водянистой. Свяжите конец кишечника и набейте его так, чтобы еще оставалось место, с учетом того, что он увеличится в объеме. Тутирму отварить в кипящей воде до готовности, затем нарезать и обжарить.

12. Куллама

Наваристый горячий суп с травами и специями обязательно станет вашим новым любимым блюдом.

Вам понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешать воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымесить тесто и положить под пленку на 40 минут. Морковь нарезать кружочками, лук соломкой и обжарить на сливочном масле на медленном огне.

Мясо варить до готовности и нарезать ломтиками. Снова доведите бульон до кипения и отварите лапшу, затем переложите в казан к овощам. Быстро все перемешать, распределить по порциям и полить бульоном.

13. Татарские пельмени

Неожиданно пельмени — очень важный элемент татарской кухни. К тому же это практически праздничное блюдо!

Вам понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: яйца по одному смешать с мукой и хорошо вымесить, пока масса не станет эластичной. Нарезать мясо и лук, приправить фарш и хорошо взбить. Раскатать тесто, нарезать кружками и сформировать ньокки. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Многослойный сладкий торт-тартар с сухофруктами и рисом, который всегда готовят к праздникам.

Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г масла для теста, щепотка дрожжей и соль, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 300 г масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Рикотту с сахаром залить ряженкой и перемешивать около часа на слабом огне, периодически помешивая. Рис отварить, яйца вкрутую нарезать, изюм приготовить на пару. Подготовьте фарш и обжарьте его с луком и специями в масле.

Содовую пасту сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой и измельчить в крошку. Туда же добавить кефир с солью и дрожжи, замесить тесто и оставить под пленкой на полчаса.

Раскатайте большую часть макарон в форме и выложите слоями одну треть риса, рикотту, одну треть риса, фарш, яйца, одну треть риса и изюм. Полить начинку сливочным маслом, оставшимся за день, и покрыть лепешку остатками теста. Сделайте зубочисткой пару отверстий, смажьте яйцом и запекайте 50-60 минут при 180 градусах.

Основные блюда татарской кухни

Основу татарской кухни, как и в древности, составляют мясные и овощные продукты, а также молочные продукты. Из мяса высоко ценились конина, баранина и птица, а самыми популярными мясными блюдами были пельмени и плов.

Из молока в основном готовили катык — национальный татарский напиток, сюзьму, суд или еремчек — творог, а также сливки и масло.

Все блюда татарской кухни условно можно разделить на:

  • горячие жидкие блюда;
  • основные блюда;
  • выпечка с соленой начинкой;
  • выпечка со сладкой начинкой;
  • вкусности к чаю;
  • напитки.

В первую категорию обязательно входят бульоны и супы. Одно из самых популярных татарских первых блюд — шулпа или шурпа. А еще неповторимым вкусом восточной кухни является Токмач — татарский суп с лапшой.

Особое место у татар занимают пельмени, которые традиционно подают с бульоном. Кроме того, пельмени на востоке также называют пельменями с различными начинками, включая творог, горох и семена конопли. Традиционно свежеиспеченного зятя и его друзей угощают варениками.

Ко вторым блюдам татарской кухни относятся: мясные блюда, картофель и крупы. Мясо, чаще всего отвариваемое в бульоне и подаваемое как отдельное блюдо, тонко нарезанное и слегка тушенное с луком, маслом и морковью.

Иногда изюминкой является отварная курица, которую тоже нарезают небольшими кусочками. Самый распространенный гарнир — картофель. Подача хрена в отдельном блюде — непременный атрибут основных блюд.

Тутырган тавык — курица, фаршированная яйцом, у татар считается национальным праздничным блюдом.

Отдельное место занимает традиционный татарский плов и бишбармак — национальный продукт на основе мяса и макарон. Ко второму также относится тутырма — баранина или говяжья оболочка, фаршированная печенью и рисом. Колбасы из конины — казылык и махан — считаются изысканными. Еще одно татарское лакомство — сушеная утка и гусь — каклаган урдек или каклаган каз.

Популярными блюдами татарской кухни являются куриные яйца, приготовленные разными способами, а также различные крупы: рис, пшено, овсянка, гречка, горох и другие.

Традиционными и характерными для восточного стола считаются мучные изделия различных форм и видов. В тесте для них используются как кислые, так и пресные дрожжи, как сливочные, так и простые.

Продукты на закваске — самые характерные для татарской кухни. Прежде всего, это хлеб. У татар это называется икмек и считается священной пищей. С детства взрослые учат детей бережному отношению к хлебу. Старший член семьи всегда режет хлеб во время еды. Готовили они в основном из ржаной муки, и только самые богатые люди в редких случаях могли позволить себе пшеничный хлеб.

Кроме того, дрожжевое тесто используется татарами для изготовления различных изделий. Самая популярная из них — Кабартма.

он бывает двух видов:

  • приготовленные на сковороде;
  • приготовить на кипящем масле в кастрюле.

Кроме того, лепешки готовятся из крутого кислого теста, раскатанного тонкими слоями. И кабартму, и фокаччу ели только с густым маслом и всегда горячими.

В татарской кухне также очень популярны продукты на основе кляра. Также они могут быть кислыми и невкусными. К первому типу относятся различные оладьи, приготовленные из любой муки, а ко второму — коимак — оладьи из пшеничной муки. Такие продукты чаще всего подавали утром за завтраком, густо залив топленым маслом.

А сколько у них макарон с начинкой! Одним из старейших считается кыстыбы, или кузикмяк, лепешка из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Позже его начали заливать картофельным пюре.

Еще одно из старинных блюд — балиш — пирог из дрожжевого или пресного теста с начинкой из жирного мяса с картофелем или любой крупой. Такой торт был маленьким и большим, а по праздникам готовили его по форме, напоминавшей невысокий усеченный конус.

Татарское национальное блюдо — эчпочмак, что в переводе означает «треугольник», наполненный кусочками жирного мяса с луком. Популярны у них и перемячи — изделия из дрожжевого теста, заправленные мелко нарезанным отварным мясом. Затем их жарили в котлах в большом количестве масла и подавали с бульоном, обычно к утренней трапезе.

В деревнях особой популярностью пользовались так называемые теке или беккен — большие овальные лепешки с овощной начинкой. Самыми вкусными были баккан с тыквой. Пироги с похожей на них мясной начинкой назывались сума.

Интересным татарским продуктом является губадия — высокий круглый пирог с начинкой в ​​несколько слоев, в который обычно входят рис, творог и сухофрукты. Губадия считается обязательным блюдом на торжественных приемах.

И, конечно же, нельзя обойти вниманием массу сладких и соленых продуктов в татарской кухне: кош-боди, паштет, ляваш, катлама, челпек и другие. Такие блюда традиционно подают к чаю. Некоторые из них претерпели значительные изменения, существенно отличаясь от своих турецких предшественников, но вместе с тем приобрели определенный вкус и стали эксклюзивными национальными блюдами восточной кухни.

К ним относятся: баурсак — маленькие медовые шарики из теста; чак-чак — кусочки теста, пропитанные медовым сиропом.

Эти два блюда традиционно подают на свадьбах. Чак-чак всегда приносит молодая женщина или ее родители в дом к мужу, и такое обращение считается особенно почетным на свадьбе.

Другие оригинальные сладкие продукты:

  • кош-теле — маленькие воздушные пончики, обильно присыпанные сахарной пудрой;
  • толкыш-калеве — лакомство, чем-то напоминающее сахарную вату, но немного гуще.

В татарской кухне всегда используется большое количество жира. Наиболее распространены сливочное масло, подсолнечное масло и топленое масло.

Популярным также считается мед, который подают как отдельное блюдо к чаю, либо из него делают различные сладости.

Самые известные напитки тартар — это айран, ржаной квас и компот из сухофруктов. Татары очень любят крепкий чай. Считается, что гостеприимный хозяин обязан угостить гостя чаем. Его всегда пьют горячим и крепким, разбавленным молоком.

Также важным безалкогольным напитком является сорбет, сладкий медовый напиток. С ним был связан один из свадебных ритуалов: в доме жениха гостей угощали таким напитком, после распития которого гости клали деньги для молодежи на поднос.

Даже с учетом того, что татарская кухня богата жирной и сытной пищей, она все равно считается полезной и полезной. Дело в том, что особое значение он придает жидким горячим блюдам, различным кашам и молочным продуктам. Кроме того, у татар распространены тушеные и вареные блюда, в которых хранятся гораздо более ценные вещества.

Конечно, современная татарская кухня выглядит не так, как раньше, но национальные блюда по-прежнему пользуются большим спросом. Помимо них в обиход татар вошли грибы и различные виды солений, помидоры и другие овощные культуры, на столах, ранее совершенно недоступных, появились экзотические фрукты.

Катлама

Мясной рулет на пару.

Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки

Татарская кухня не обходится без хлеба. А если привычный вариант вам надоел или не хотите идти в магазин, вы можете приготовить домашнюю выпечку самостоятельно.

Рецепты татарской кухни

Для этого возьмите:

  • пшеничная мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 65 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • солить по вкусу.

Шаги по приготовлению пшеничных лепешек для всей семьи следующие:

  1. Растворите соль в воде, просейте муку дуршлагом и вылейте ее на горку.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, куда аккуратно вливаем соленую воду.
  3. Туда же вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Замесить крутое тесто и раскатать в большой пласт.
  5. Сверху смазать кусок маслом и скатать в рулет.
  6. Нарежьте тесто на мелкие кусочки и скатайте их в лепешки размером не больше чайного блюдца.
  7. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжарьте тесто до румяной корочки. Обычно это занимает около 2 минут на каждую сторону.

Эта быстрая и легкая альтернатива хлебу обязательно понравится семье и хозяйке, которые не задерживаются на кухне надолго.

Беккен

Беккены немного крупнее обычных лепешек и слегка изогнуты. Чаще всего их готовят с капустой и яйцом, хотя есть и варианты с тыквой и рисом.

Эчпочмак из творожного теста

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 капля уксуса

Как приготовить экпочмак из творожной пасты:

  1. Нагрейте масло на сковороде до мягкости. Смешайте с творогом. Добавьте в смесь уксус и высушенную пищевую соду.
  2. Затем всыпать муку. Замесить тесто и приготовить маленькие лепешки. Обмакнуть в сахар и сложить пополам, затем посыпать сахаром. Сделайте из лепешек треугольники и запекайте в духовке до румяной корочки.
  3. Эчпочмаки из творожного теста готовы!

Татарские национальные блюда: азу

Азу — традиционное блюдо татар, происхождение которого восходит к древней Персии. Основные ингредиенты — тушеное мясо и овощи.

В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо другие ингредиенты, например, картофель, лук, морковь и т.д. Однако в тартарную основу свинину никогда не добавляют.

Национальные татарские блюда

Вот продукты, которые нужно принимать на второй курс:

  • говядина — 800 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст л.;
  • масло растительное — 3 ст л.;
  • соль и перец для вкуса.

Готовим основы так:

  1. Промываем и обсушиваем мясо бумажными салфетками. Нарезать небольшими кусочками и поджарить на сковороде. Переложим мясо в кастрюлю.
  2. Лук очистить и нарезать кружочками, обжарить и перелить в кастрюлю для мяса.
  3. Добавьте воду в емкость, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  4. Бланшируйте помидоры, чтобы легко удалить их. Нарезать мелкими кубиками и сверху выложить мясо. Добавьте соль и перец.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, где мощность выставляем на умеренную.
  6. Тушим кусок 40 минут.
  7. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, смешать с томатной пастой и добавить к мясу. Для аромата можно добавить лавровый лист.
  8. Накройте все крышкой и варите около 30 минут.

Готовые основы часто подают на стол вместе с отварным картофелем.

Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем

Татарская мясная выпечка многим придется по вкусу. Балиш, или балиш, — это питательный пирог из дрожжевого теста.

Татарская кухня

Для приготовления начинки нужно взять:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Для теста берем:

  • масло растительное и вода — по 200 мл;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 800 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло сливочное — для смазывания торта;
  • солить по вкусу.

Узнайте, как приготовить балиш с мясом и картофелем:

  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками одинакового размера. То же самое делаем с картошкой.
  2. Лук нашинковать, добавить к говядине и картофелю. Приправить солью, перцем и положить лавровый лист.
  3. Теперь приготовим тесто. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Все аккуратно перемешать и дать настояться 10-15 минут, пока не появится пена.
  4. Муку просеять, добавить щепотку соли, яйцо и растительное масло.
  5. Вылить тесто и замесить тесто. Он должен быть мягким и гибким.
  6. Делим кусок на три неправильные части. Один из них должен получиться самым большим — мы будем использовать его для основания. Второй — для верхней части торта, а третий — для закрытия небольших отверстий.
  7. Раскатайте самый большой кусок теста и поместите его в форму, выложите начинку и доведите края к центру.
  8. Тонко раскатайте меньшую лепешку и выложите ее сверху, чтобы покрыть картофель и мясо.
  9. Осторожно закрепите стыки между верхом и низом. В центре формируем небольшую дырочку. Накройте его небольшим шариком теста.
  10. Ставим лепешку в разогретую до 160 ° С духовку и варим 120 минут.
  11. за 10-15 минут до окончания варки открыть центральный шар и влить внутрь бульон. Чтобы балиш не пригорал, сверху положите простыню.
  12. Смазать поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до окончания варки.

Перед подачей балиша срежьте верх теста по окружности. Вкусный и сытный торт станет прекрасной альтернативой привычным вам обеденным блюдам.

Самса с морковью

Ингредиенты:

  • 400 г дрожжевого теста
  • 5 вареных морковок
  • 2 яйца
  • ½ стакана растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара

Как приготовить самсу с морковью:

  1. Яйца сваренные вкрутую очистить и нарезать.
  2. Очищенную отварную морковь охладить, измельчить, посолить, добавить яйца и топленое масло. Все перемешать и раскатать тесто.
  3. Сформовать в виде фрикаделек и распределить начинку. Обжарить в значительном количестве растительного масла до румяной корочки.
  4. Самса с морковью готова!

Корт

Татарский рикотта со сливочно-карамельным вкусом и приятным запахом.

Точе коймак

Традиционные блины тартар из дрожжевого теста. Не путать с «каймаком». Каймак по-татарски — сметана.

Оцените статью
Блог про культуры